Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Тройное гражданство по рождению?

Добрый день! Моя сестра (российский паспорт) с мужем живут в Лондоне. Муж имеет ILR в UK. Сестра ждёт ребёнка. Правильно я понимаю, что девочка будет иметь право на 3 гражданства (Россия по матери, Италия по отцу, Великобритания по месту рождения)? Какие шаги им надо будет предпринять, чтобы зафиксировать всё это документально? Спасибо! Полина.
1110 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте, Полина!

Получить гражданство РФ и получить гражданство Итальянской республики - вполне реально. В обеих странах предусматривается порядок получения гражданства по крови, то есть в случае, когда один из родителей имеет соответствующее гражданство. Но в каждой стран ребенок будет являться только гражданином той страны, гражданство которой он имеет. Так, на территории РФ ребенок "будет пользоваться" только свидетельством о рождении, где указано гражданство РФ, на территории Италии - гражданство Итальянской Республики.

В соответствии с международним законодательством, законодательство Италии и отдельно законодательством РФ указанные страны допускают наличие у гражданина наличие принадлежности к другим странам, в этом вопросе эти страны либеральны. Но это не означает именно "двойное гражданство". Двойное гражданство возможно у русских граждан только с Таджикистаном и Туркменистаном в соответствии с подписанными между этими странами договорами. В остальных случаях речь может идти только о наличии двух паспортов у гражданина.

Что касается гражданства Великобритании, то эта страна также допускает наличие у своих подданных наличие гражданства другой страны. Более того, по рождению приобрести гражданство Англии легче. Так, если родители не имеют гражданства, но являются постоянными жителями (ILR), то ребенок автоматически считается гражданином. (Registration of Minors).

Для получения Сертификата о Регистрации такого ребенка как гражданина Великобритании, его родителям будет необходимо подать прошение о регистрации их ребенка как гражданина Великобритании (Registration of Minors).

Таким образом, ребенок имеет право на приобретение гражданства всех трех стран, для этого необходимо соблюсти процедуру приобретения.

На уровне оформления: для приобретения гражданства РФ Вы вправе обратиться в Посольство РФ в Англии. От мамы нужен паспорт действующий, от папы - нотариальное согласие на приобретение ребенком гражданства РФ, фотографии ребенка, соответствующие заявления. Для приобретения гражданства Италии - процедура схожа. Для приобретения гражданства Англии - Вам следует подать соответствующее заявление (прошение) на регистрацию ребенка как гражданина Англии.
()
Добрый день. Процедуры приобретения гражданства по рождению в одних государствах основываются на праве почвы, а в других - на праве крови. Право почвы означает, что все дети, родившиеся на территории государства, исповедующего право почвы, становятся его гражданами независимо от гражданства их родителей. Право крови исходит из того, что дети граждан конкретной страны, закрепившей право крови, становятся ее гражданами независимо от места рождения. В Дании, России, Афганистане как основное используется право крови, а в США, Бразилии, Аргентине, на Кубе - право почвы. Согласно Федеральному закону от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О гражданстве Российской Федерации": Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению 1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка: а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка); б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка). в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства; г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство. Поэтому, автоматически ребенок гражданство РФ не получит, если его отец не имеет гражданства РФ. Если имеет - получит. В Италии не запрещается наличие второго гражданства. В случае, когда один из родителей – гражданин Италии, его детям автоматически дается итальянское гражданство. В Великобритании работает двойное «правило почвы». На территории страны должен родиться и сам ребенок, и хотя бы один из его родителей. При этом в Великобритании требуется, чтобы на момент рождения ребенка родители проживали в стране.
()

Здравствуйте Уважаемая Полина, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить кратко следующее:

Ребенку можно дать российское гражданство ст.14 п.6а: ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. но пусть ваша сестра или Вы изучите законодательство Великобритании, не потеряет ли ребенок вашей сестры в этом случае подданство. Например, с Германией такое не прокатывает. Если ребенок получает гражданство РФ, то автоматически теряет гражданство Германии, пусть имеет это ввиду, когда будет писать заявление.

()
Одно из трех получит точно, по праву почвы или по праву крови, так что может претендовать на одно из трёх. По поводу двойного гражданства: определитесь, какое гражданство для ребёнка будет "основным". Далее смотрите заключенные международные соглашения этих стран, о возможности приобрести второе гражданство. Как заметили коллеги выше, не везде это возможно.
()
Здравствуйте! Международное право оч. Коварное и Вашей сестре необходимо после рождения ребенка незамедлительно обратиться с заявлениям о приобретении гражданства в посольства всех трех стран. С Россией и Италией вопросов нет, 100% соглашусь с Олегом Эдцардовичем, а вот подданство Англии по месту рождения врят ли. Но обратиться стоит. Так же Вам более подробно смогут помочь в этом вопросе в консульстве РФ. Так же советовала бы Вам через сайт обратиться с этим вопросом в консульство РФ еще до рождения ребенка.
()
Здравствуйте, Полина! Действительно, в отношении возможности получения гражданства России и Италии все будет решаться просто. Основанием для получения такого гражданства будет наличие соответствующих видов гражданств у родителей. Что касается получения подданства Великобритании, то тут все гораздо сложнее. Безусловным правом на гражданство имеют лица, родители которых уже являются подданными Великобритании. Дети, чьи родители постоянно проживают в Великобритании, могут сразу получить только постоянное резидентство UK. При этом должны выполняться следующие условия: 1. Родитель/родственник проживает в Великобритании и имеет статус постоянного резидента/гражданина UK; или оба родителя имеют постоянное резидентство/гражданство или подают на постоянное резидентство вместе с детьми. При этом рассматриваются следующие случаи. В том числе и ситуация, при которой один из родителей живет в Великобритании и имеет постоянный вид на жительство /гражданство, а другой подает заявку на получение постоянного резидентства вместе с детьми. 2. Дети должны быть в возрасте до 18 лет и не жить самостоятельной жизнью, не состоять в браке и не быть частью другой семьи, а также не быть материально независимыми от родителей. 3. Родители или родственник, с которыми дети желают воссоединиться, смогут предоставить им жильё и содержание без материальной помощи со стороны государства. Заявление на получение разрешения на въезд ребенка в Великобританию на неограниченный срок может быть отклонено, если не выполняется хотя бы одно из требований, перечисленных выше, поэтому требуется чрезвычайная осторожность при подаче любого подобного заявления. При соблюдении этих условий ребенок лиц, получивших вид на жительство получает право претендовать на получение подданства Великобритании по достижению совершеннолетия. Также важно помнить, что дополнительным условием для ребенка, претендующего на подданство будет факт проживания на территории Великобритании не менее 10 лет. При этом покидать территорию допускается на срок не более 3 месяцев.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: