Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10864 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я отказаться проходить через рамку металлоискателя в метро и на каком основании?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я отказаться проходить через рамку металлоискателя в метро и на каком основании? И что делать если сотрудники СКМ(служба контроля метрополитена) отказываются показать документы на эту рамку, мол они у начальства и вызывать начальство мы не собираемся. Ведь проход через металлоискатель это досмотр, который могут проводить только сотрудники МВД, а не работники метро. На мой отказ проходить через нее они требуют покинуть территорию метро, ссылаясь не на нормативно-правовые акты, а на свои внутренние правила.
Ответы юристов
()

Отвечу Вам не как юрист а как гражданин после стольких террактов вы благодарите что вообще стоят эти металлоискатели и через нее должны проходить абсолютно все граждане. Тем более данные правоотношения могут регулироваться внутренними правилами.

()

Здравствуйте. В информационном письме Роспотребнадзора от 04.03.2011г. № 01/2400-1-32 "О порядке применения НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010 при надзоре за установками рентгеновского сканирования людей" руководитель данного ведомства указал, в частности, следующее (источник: http://lawsforall.ru/index.php?ds=38616):

Все рентгеновские системы контроля людей являются достаточно мощными техногенными источниками рентгеновского излучения, представляющими потенциальную опасность для здоровья человека.
Их эксплуатация должна осуществляться персоналом группы А с выполнением всех мер радиационной безопасности, предусмотренных для обращения с техногенными источниками ионизирующего излучения (стационарное размещение сканеров, индивидуальный дозиметрический контроль исследуемых лиц и персонала, получение лицензии на деятельность с использованием источников ионизирующего излучения) и выполнением требований НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010.
До проведения исследований необходимо предоставить человеку информацию о дозе облучения, последствиях облучения для здоровья и получить его согласие на проведение исследования.

Согласно п.4 (1) Правил пользования метрополитеном Санкт-Петербурга в целях обеспечения безопасности пассажиров, досмотру в случае его проведения в соответствии с Федеральным законом "О полиции" подлежат пассажиры, багаж, в том числе, вещи, находящиеся при пассажирах. В случае отказа пассажира от досмотра, такой пассажир обязан немедленно покинуть территорию метрополитена.

В соответствии с положениями ст.13 ФЗ "О полиции" полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется, в частности, право осуществлять в ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств ПРИ НАЛИЧИИ ДАННЫХ о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами.

В статье 5 этого Закона указано, что полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

Порядок осуществления личного досмотра, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, установлен ст.27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.
3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым В ПРИСУТСТВИИ ДВУХ ПОНЯТЫХ ТОГО ЖЕ ПОЛА.
Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами В ПРИСУТСТВИИ ДВУХ ПОНЯТЫХ.
4. В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ ПРИ НАЛИЧИИ ДОСТАТОЧНЫХ ОСНОВАНИЙ ПОЛАГАТЬ, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.
...
6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, СОСТАВЛЯЕТСЯ ПРОТОКОЛ либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.
...
8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

Ни в ФЗ "О полиции", на который сделана ссылка в п.4(1) указанных Правил, ни в КоАП РФ нет упоминания о применении в отношении граждан рентгеновских систем контроля людей. Поэтому п.4(1) Правил пользования метрополитеном в части обязывания пассажиров покинуть его при отказе от досмотра посредством данной системы трудно признать законным и не нарушающим права граждан.

Я согласен с мнением коллеги, однако считаю, что государство, вводя те или иные ограничения для граждан, должно использовать безопасные для их жизни и здоровья методы обеспечения безопасности.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10864 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Срок давности по административным делам (ст. 4.5 КоАП РФ)
Срок давности по административным делам
Смягчающие обстоятельства при административных правонарушениях Можно ли получить права (водительское удостоверение) по временной регистрации
Порядок получения водительских прав по временной регистрации
Еще статьи