Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сдача экзаменов в ГИБДД экстерном

Здравствуйте.

У меня следующая затруднительная ситуация.

В законе о безопасности дорожного движения, написано, что допустима сдача на водительские удостоверения после самостоятельной подготовки.

На практике, же, в моем городе ее не допускают, ссылаясь на то, что даже после подготовки в лицензируемых автошколах сдают после первого раза всего лишь 20% учеников.

Насколько это правомерно и что можно сделать в этой ситуации, чтобы допустить сдачу людьми экзаменов?

Заранее благодарю.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Поскольку в законе указано на такое право, то отказ ГИБДД на том основании, что даже школы плохо готовят к экзамену, незаконен.

Вы имеете право обжаловать такой отказ ГИБДД в суде.

()

Здравствуйте! Официально такой отказ Вам никто не даст. Данное суждение имеет информативный и рекомендательный характер, учитывая строгие требования к сдаче экзаменов. Конечно, всегда больше доверия к группе учеников, сдающих централизованно экзамены, имея 2-месячную подготовку. Но теоретически возможно сдать и самому. Так что решать Вам.

()

Добрый день. В соответствии с пунктами 2, 3 ст.26 ФЗ "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995г. №196-ФЗ допускается самостоятельная подготовка водителей на получение права управления транспортными средствами категорий "А" и "В" в объеме соответствующих программ. Типовые программы подготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий разрабатываются уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно пунктам 16-18 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений. утверждённым Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999г. №1396, лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий, представляет в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения РФ, в частности, документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке). В случае отказа кандидата в водители от сдачи экзаменов деньги, внесенные за сдачу экзаменов, подлежат возврату в установленном порядке. После рассмотрения представленных документов кандидату в водители назначается место, дата и время сдачи экзаменов.

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.06.2010г. №636 установлены примерные программы подготовки водителей транспортных средств различных категорий. Как укаано в нём, каждая из этих программ представляет собой минимум требований к результатам и содержанию подготовки и является основой для разработки рабочих программ, утверждаемых организациями, осуществляющими подготовку водителей. В учебных планах данных программ содержится перечень учебных предметов с указанием объемов времени, отводимых на освоение предметов, включая объемы времени, отводимые на теоретическое и практическое обучение.Таким образом. лицо, желающее получить право на управление трагнспортным средством той или иной категории должно подтвердить прохождение им в полном объёме соответствующей программы обучения. предусмотренной указанным Приказом Минобрнауки РФ.. как самостоятельно, так и с привлечением специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующую лицензию.

Одновременно следует отметить. что отказ ГИБДД в допуске к сдаче экзамена и выдаче водительского удостоверения лишь по той причине, что "даже после подготовки в лицензируемых автошколах сдают после первого раза всего лишь 20% учеников", является необоснованным. .


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: