Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10814 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Проживание несовершеннолетнего в другом городе

Уважаемые юристы!Помогите объяснить бывшей жене,которая пошла на поводу несовершенного ребёнка,что проживание несовершеннолетнего ребёнка в другом городе может быть только в общежитии учебного заведения или у родственников.Прошу привести наказания ,которые ведут к нарушению этого .
400 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте, в соответствии со ст.57 Семейного Кодекса РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен.

Множество детей уезжают учиться в другие города, при этом проживают как в общежитиях, так и на съемных квартирах и как правило с такими же несовершеннолетними. Это не запрещено законодательством, согласие органа опеки и попечительство на раздельное проживание с законными представителями, необходимо только несовершеннолетним относящимся к категории детей-сирот, и детей оставшихся без попечения родителей.

Однако не стоит забывать о ст.5,35 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних" и в случае, если отдельно проживающий от родителей ребенок совершит правонарушение, преступление, да просто систематически будет неуспевать в учебном заведении, то возможно привлечение родителей (причем двоих) к ответственности по указанной статье.

Объясните матери ребенка, что он частично дееспособен и в связи с этим Вы - родители, все равно несете ответственность за его безопасность и должны контролировать его жизнедеятельность, а сделать это будет реально только в условиях его проживания в общежитии или у родственников.

()
Добрый день! Дети вправе проживать с одним из родителей или законным представителем. Место жительства детей до 14 лет является место жительства их законных представителей -родителей (п.2 ст.20 ГК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, а это невозможно без того, чтобы ребенок проживал совместно с родителем, даже если он достиг 14 летнего возраста (п.1 ст.63 СК РФ). В некоторых случаях можно получить согласие органа опеки и попечительства на то, чтобы ребенок, достигший возраста 16 лет, проживал отдельно от попечителя, но при условии, что это никак не отразится на воспитании ребенка и попечитель сможет заботиться о ребенке, уделять ему внимание (п.2 ст.36 ГК РФ).

Родители могут оформить соглашение и указать в нем, с кем остается ребенок после расторжения брака в случае раздельного проживания родителей.

Если родители не могут договориться, то каждый из них вправе обратиться в суд и установить место жительства несовершеннолетнего ребенка с одним из них (п. 3 ст. 65 СК РФ).

В суде место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При определении места жительства суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. Учитывается род деятельности и режим работы родителей, их материальное и семейное положение, а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10). Нужно иметь в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Буду благодарен за отзыв. ivan.timofeev.dz@mail.ru. +79135935797.
()
Добрый день. В соответствии с ч. 2 ст. 20 ГК РФ Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Местом жительства несовершеннолетних является место жительства их родителей. При их раздельном проживании родители определяют, с кем из них будет проживать ребенок, а в случае спора - суд, исходя из интересов и с учетом мнения детей (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса). Местом жительства граждан, находящихся под опекой, признается место жительства опекуна, кроме случаев, когда подопечные находятся в воспитательном или лечебном учреждении (см. ст. 35, 36 ГК и коммент. к ним) Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, и граждане, находящиеся под попечительством, могут выбрать место своего жительства с согласия родителей или иных попечителей. Однако ст. 36 ГК предусматривает возможность их раздельного проживания с подопечным только после достижения последним 16-летнего возраста и с разрешения органа опеки и попечительства, тогда как п. 1 статьи 36 СК ограничивает этот возраст 14 годами, что свидетельствует о несогласованности этого вопроса в ГК. Семейный кодекс вообще не предусматривает возможности раздельного проживания несовершеннолетних с их законными представителями: Глава 11. ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ: Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье 1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). 2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса. Таким образом, можно сделать вывод о том, что: 1. Местом жительства несовершеннолетних детей признаётся место жительства их родителей или одного из родителей (опекунов). 2. Регистрация по месту жительства несовершеннолетнего возможно только с родителями (опекунами). 3. Согласно СК РФ ст.54, несовершеннолетнем признаётся лицо не достигшее 18 лет, но в то же время согласно ГК РФ ст. 20 несовершеннолетние, не достигших четырнадцати лет, должны только проживать с родителями. 4. В связи с данной не состыковкой в законодательстве в УФМС ориентируются на семейный кодекс, если есть желание руководствоваться другими статьями, то прописать ребенка можно в судебном порядке. _________________________________________________________ Eugin87@list.ru 8 915 343 18 91 Если вам понравился ответ- оставьте отзыв, буду благодарна Если остались вопросы - пишите.
()
Добрый день.

Все зависит от возраста ребенка.

Как это ни странно, но Гражданский кодекс обязывает проживать вместе с родителями только детей, не достигших 14 лет (ст. 20 ГК). В дальнейшем человек определяет место жительства уже самостоятельно.
()

Здравствуйте,

В статье 20 ГК РФ четко закреплено, что несовершеннолетний ребенок, не достигший возраста 14 лет, может быть зарегистрирован только по адресу регистрации его родителя или другого законного представителя (усыновителя, опекуна и т.д.).

В п.28-29.1 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 утверждает сведения о пакете документов и выдаче свидетельства о прописке несовершеннолетнего гражданина.

Так регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

После исполнения 14 лет и получения паспорта несовершеннолетний имеет право самостоятельно определять место своей регистрации, изъявляя свое желание и присутствуя лично при оформлении регистрации в органах ФМС.

Регистрация граждан, обучающихся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, по месту пребывания в общежитиях производится органами регистрационного учета на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания, заверенного должностными лицами организации, осуществляющей образовательную деятельность, указанными в пункте 4 Правил, и документа, удостоверяющего личность заявителя. При этом согласия органов опеки не требуется.

Во всех прочих случаях, в соответствии со ст. 36 ГК РФ, несовершеннолетние от 14 лет до 16 не могут проживать отдельно от своих законных представителей. И только при достижении ими возраста 16 лет и получения соответствующего разрешения органов опеки они могут оформлять регистрацию самостоятельно.

Административный регламент миграционной службы России по оказанию госуслуги по регистрации граждан определяет порядок подачи документов и проведения регистрационных действий.

Для прописки ребенка Вам понадобятся следующие документы:

- Заявление матери ребенка (или отца – в зависимости от того, по чьему адресу будет прописан несовершеннолетний) о регистрации по месту ее жительства.

- Справка, которая выдается по месту жительства второго родителя о том, что ребенок у него не прописан (во избежание двойной прописки, с которой связаны различные махинации, в том числе получение двойного денежного пособия). Этот документ не является обязательным, и если вы не хотите тратить время на лишние «хождения по инстанциям», то можете его не представлять.

- Свидетельство о рождении ребенка или документ о его усыновлении, а также их копии.

- Паспорта обоих родителей и ксерокопии этих паспортов.

- Свидетельство о заключении брака.

- Заявление от второго родителя о том, что он не против места регистрации ребенка по месту жительства матери (отца).

В случае нарушения установленных законодательством правил регистрации и учета граждан следует административная ответственность, установленная статьей 19.15 КоАП РФ: наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

()

Добрый день!

Кроме сказанного выше о том, что по законодательству местом жительства несовершеннолетнего считается место жительства родителей или одного из них, могу пояснить следующее. Для несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста возможно раздельное проживание с родителями, если в отношении них соответствующим образом оформлена опека на дркгое лицо (кто-то из родственников или третьих лиц). Лишать родительских прав родителей или одного из них при этом вовсе не обязательно. После 14 лет, получив паспорт, человек обладает ограниченной дееспособностью и может сам выбирать место жительства, также менять прописку, естественно, с согласия лиц, у которых он проживает.

Нарушением каких-либо норм отдельное проживание ребенка (тем более по его желанию) не является, но может стать объектом внимания органов опеки. Ответственности за раздельное проживание так же не предусмотрено законодательством. Тут уже все зависит от возраста ребенка и конкретной ситуации: по какой причине он не проживает с родителями, с кем он проживает, его уровня психологического и социального развития, формы обучения и т.д. .

()

Здравствуйте, согласен с ответом уважаемого юриста Олега Эдуардовича, дополню его ответ: Существует реальная практика, когда даже органы опеки назначили опекунство над 14 -летними гражданами, таким образом, что они проживают самостоятельно в одном городе одни, а опекуны в совершенно другом городе! И в подтверждение этому есть масаа зафиксированных случаев в "распоряжениях" глав Управы. Как то так.

Всех Вам благ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10814 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: