Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9653 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты на ребенка: как долго будет рассматриваться заявление?

Здравствуйте. Мне 19 лет, у нас с парнем есть ребенок, фамилию дали отца ребенка. Собираюсь подать заявление на алименты, какие документы необходимы и какую часть от зарплаты он будет выплачивать? Ребенку 1 месяц, я не работаю - учусь. И как долго будет рассматриваться заявление?
Ответы юристов
()

Здравуствуйте,

Достаточно подать сам иск о взыскании алиментов в суд по месту жительства ответчика. К заявлению приложите ксерокопию паспорта и свидетельства о рождении ребенка.

Согласно ст. 81 СК РФ на 1 ребенка полагается 1/4 от заработка плательщика алиментов. Что касается сроков, то судебные дела рассматриваются в срок не более 2 месяцев от первого судебного заседания.

()

Добрый день!

Для взыскания алиментов, Вы можете:

- составить с отцом ребенка соглашение об уплате алиментов, конкретизируя срок, размер, форму и порядок уплаты алиментов.

Сумма ежемесячных выплат может составлять, как ¼ части (на одного ребенка) со всех видов доходов (за исключением доходов, указанных в ст. 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»), либо взысканы в твердой денежной сумме исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Данный способ наиболее прост и не требует судебных разбирательств, просто составляете соглашение у юриста или нотариуса, удостоверяете нотариально и относите в службу судебных приставов.

- подать исковое заявление о взыскании алиментов по месту жительства либо истца, либо ответчика (ч.3 ст. 29 ГПК РФ), приложив копию паспорта, копию свидетельства о рождении. Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца (ст. 154 ГПК РФ).

- подать заявление на вынесение судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка. Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ).

Если возникнет необходимость в составлении документов, пишите на электронный адрес, указанный ниже.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9653 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: