Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10288 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не могу устроиться по контракту из-за судимости отца

Добрый день! Не могу устроиться по контракту в армию из за судимости отца.Отец с матерью разведены с 1995 г.(21 год уже),я его не видел с рождения. О его судьбе ничего не известно. Ни мне ни матери. Имеет смысл сменить фамилию? Подать на него как без вести пропавшего? И правомерен ли отказ по этой причине? Ведь срочную службу я прошел в Военно Воздушных Войсках при отделе ФСБ . На тот момент это никого не смутило.
Ответы юристов
()

Добрый день Михаил. Судимость близких родственников не является основанием для отказа кандидату, поступающему на военную службу по контракту, в заключении с ним соответствующегог контракта. В связи с чем, отказ в приеме на службу по контракту по причине судимости отца непраомерен.

Так из содержания п.5 ст. 34 Федерального законо от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" следует, что основаниями для отказа кандидату, поступающему на военную службу по контракту, в заключении с ним соответствующего контракта являются:

отсутствие в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата или полученной им военно-учетной специальности;
решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром (начальником) воинской части, о заключении контракта о прохождении военной службы с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора;
решение комиссии военного комиссариата, совместной комиссии пункта отбора на военную службу по контракту и военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата, поступающего на военную службу по контракту, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы, а также с гражданами, подвергнутыми административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока.

В соотвесттвии с п.7 ст.34 указанного Закона, в случае отказа гражданину (иностранному гражданину) в заключении контракта о прохождении военной службы он имеет право обжаловать данное решение в вышестоящий орган, прокуратуру или суд.

Буду благодарен за отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10288 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Получение военнослужащими жилья
Порядок получения жилья военнослужащим
Нормы (размер) денежного довольствия военнослужащих
Из чего складывается денежное довольствие лиц, состоящих на военной службе?
Освобождение от службы в армии
В каких случаях призывника могут освободить от прохождения службы в армии?
Еще статьи