Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Брачный возраст в России: как выйти замуж в 16 лет?

у меня вопрос на счет брачного возраста, в некоторых регионах же снижен брачный возраст, в каком регионе? Я читала,что вроде как в Башкирии, как можно выйти замуж в 16 лет? В России. Какие документы надо?
Ответы юристов
()

Добрый день, Анастасия.

Согласно статье 13 Семейного кодекса РФ, брачный возраста устанавливается в 18 лет, однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак по достижению возраста 16 лет.

Перечень уважительных причин отдельно законодательством не закреплен (Законы отдельных субъектов РФ (регионов) могут сами устанавливать порядок и условия для вступления в брак до достижения 16 лет). При этом когда речь касается вступления в брак несовершеннолетних лиц, достигших возраста 16 лет к уважительным причинам, относят: беременность, рождение совместного ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения, непосредственно угроза жизни одной из сторон и т.д. (Закон Московской области от 30.04.2008 № 61/2008-ОЗ «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет»)

Соответственно, для вступления в брак несовершеннолетним лицам, достигшим возраста 16 лет им следует сначала получить разрешение в органах местного самоуправления (Администрация или муниципалитет и т.д.) по месту их жительства (обратитесь в органы местного самоуправления и обоснуйте уважительные причины вступления в брак). После получения разрешения Вы можете обратиться в органы ЗАГС для регистрации брака.

В некоторых случаях при отсутствии согласия родителей лиц, желающих зарегистрировать брак, для получения предварительного разрешения на вступление в брак необходимо будет обратиться в органы опеки и попечительства (данный орган защищает права и интересы несовершеннолетних и должен будет проверить насколько регистрация брака отвечает интересам несовершеннолетних) – п. 2 Закона Московской области от 30.04.2008 № 61/2008-ОЗ «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет».

()

Добрый день!

Брачный возвраст устанавливается в 18 лет п.1 ст.13 СК РФ. При наличии уважительных причин органом местного самоуправления может быть принято решение разрешить вступить в брак лицам в 16 лет. Перечень уважительных причин является открытым (беременность, призыв на военную службу и.т.д) Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

()

Здравствуйте,

На самом деле можно вполне вступить в брак и до 18 лет. Нормы СК РФ это не будет нарушать, поскольку лица, вступающие в брак автоматически будут признаваться эмансипированными, а значит будут полнгостью нести за себя самостоятельную ответственность.

Однако главной проблемой для вступления в брак до 18 лет является даже не получение согласия родителей. Это условие вовсе не обязательно. Гораздо сложнее выполнить обязательное требование для регистрации такого брака: получение согласия главы муниципального образования или района на такой брак.

Тут уже нет никаких законодательных сроков и условий, кроме официального срока рассмотрения обращения в течение месяца со дня получения. Перечень оснований для признания такого решения является открытым. Поэтому и необходимые для получения согласия главы документы лучше узнавать в муниципальных (районных) органах на местах.

()

Здравствуйте, на основании ст. 13 Семейного Кодекса РФ минимальны возраст для вступления в брак - 18 лет. Но законодатель допускает возможность снизить брачный возраст

Решением органов местного самоуправления брачный возраст будущих супругов может быть снижен до 16, а при наличии особых обстоятельств и менее лет.

В настоящее время минимальный возраст, когда при особых обстоятельствах возможно получить разрешение на вступление в брак, установлен в 14 лет (законы Республики Адыгея, Московской, Тюменской, Калужской, Тульской, Вологодской, Орловской, Нижегородской, Тамбовской областей, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского автономного округа) либо в 15 лет (законы Челябинской, Рязанской, Мурманской областей).

В вашей областе (Самарской) разрешение на вступление в брак может быть выдано:

– лицам, достигшим возраста 16 лет, при наличии уважительных причин (перечень открытый);

– лицам, достигшим возраста 14 лет, с согласия родителей и при наличии таких особых обстоятельств, как беременность, рождение ребёнка, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

Получить такое разрешение возможно, обратившись с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак.

Разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет, оформляется, как правило, постановлением местной администрации.

С разрешения органов местного самоуправления производится заключение брака с лицом, достигшим 16-летнего возраста, если такой несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным в силу эмансипации (ст. 27 ГК), т.е. если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Органы местного самоуправления могут выдать разрешение на вступление в брак лицам, достигшим 16 лет, в любых других случаях, которые будут признаны ими уважительными.

В соответствующем решении должно быть указано: кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст в связи с намерением вступить в брак с конкретным лицом. В случае отказа органа местного самоуправления выдать разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим совершеннолетия, заинтересованным гражданам предоставлено право обжаловать такой отказ. Регистрация брака лицами, которым в установленном законом порядке снижен брачный возраст, производится на общих основаниях.

Кроме тогоа, с заявлением о снижении брачного возраста могут обратиться не только сами вступающие брак, но и их родители, опекуны, попечители, другие лица и учреждения, на воспитании которых находятся несовершеннолетние (п. 2 ст. 123, п. 1 ст. 147 Семейного кодекса).

Всего вам доброго!Удачи!Буду очень благодарна за отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: