Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8781 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Нарушение закона со стороны ИП

Здравствуйте, у меня знакомый открыл ИП, некоторые люди работают офисе, я не знаю официально они или нет. Большая часть людей работают просто на улице, раздавая листовки с объявлением о продаже балкон двери окна. Когда находятся люди, записывают данные и после этого звонят в офис. Чем он рискует и какие законы он нарушает ?
Ответы юристов
Дегтярева А.Г. (27.02.2018 в 18:27:39)

Здравствуйте, Роман! Если Ваш знакомый ИП использует наемный труд без официального оформления работников (без заключения трудового договора), то это является нарушением трудового законодательства. Данное правонарушение предусматривает ответственность в установленном законом порядке, в том числе в соответствии с КоАП РФ.

Удачи! Если нужна более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.
Буду признательна за Ваш отзыв на ответ. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

ВОРОН КУС (27.02.2018 в 20:00:32)

Здравствуйте, Роман!

В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Если Ваше сомнение в оформлении трудового договора между работодателем и работниками соответствует действительности, а ходе проверки, проводимой уполномоченными государственными лицами будет установлен факт уклонения работодателя от заключения таких договоров, то в его действиях будет вышеуказанное нарушение.

Больше в Вашей информации ничего противоправного нет.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8781 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: