Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8796 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Развод с маленьким ребёнком на руках: на что существовать во время развода?

Здравствуйте. Хочу подать на развод из-за агрессивного поведения в мою сторону, есть ребёнок 1, 8 месяцев. Так вот вопрос: на что существовать в финансовом плане пока идёт развод, и когда в силу вступит выплата алиментов только после развода, а если вообще развод не даст из принципа? Документы подавать в суд по месту жительства мужа, или там где нас расписывали? Спасибо.
Ответы юристов
Буду прав (25.04.2018 в 15:03:44)

Добрый день.

Вы можете подать на алименты до расторжения брака либо одновременно с подачей заявления о расторжении брака. При этом, если суд будет откладывать разбирательство о расторжении брака (а равно взыскные алиментов) в связи с предоставлением срока на примирение супругов, то судья должен установить предоставляет ли ответчик (Ваш супруг) содержание ребенку, и в случае невыполнения данной обязанности судья по п. 1 ст. 108 Семейного кодекса РФ вынесет постановление о временной взыскании алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов. Данная позиция подтверждается п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

9. При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом

1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

Поскольку ваш ребенок еще не достиг возраста 3 лет, то в силу ст. 90 Семейного кодекса РФ Вы также имеете право взыскать алименты на свое содержание.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

По положению сит. 211 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению. Так что в момент вынесения судом решения о взыскании алиментов (на содержание ребенка и (или) себя, в том числе временных при отложении разбирательства дела о разводе) Вам следует сразу (не дожидаясь месяца для вступления решения суда в законную силу) получить в суде исполнительный лист о взыскании алиментов и передать его в службу судебных приставов исполнителей либо работодателю супруга для принудительного удержания алиментов.

Статья 211. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

взыскании алиментов;

Все указанные выше действия помогут Вам получить средства на существование и содержание ребенка.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8796 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: