Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8043 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

как приватизировать квартиру, которая находится в ведомстве пожарной части?

как приватизировать квартиру, которая находится в ведомстве пожарной части? и вообще возможно ли это?
Ответы юристов
Владимир (08.04.2013 в 22:03:28)

Приватизировать жильё можно только тогда когда вы его занимаете по договору социального найма и оно не находиться в статусе служебного жилья.

Павел Артобалевский (08.04.2013 в 22:33:49)

Если квартира служебная, то нет. В соотвествии с ЖК РФ служебное жилье не подлежит приватизации.

Ильченко Сергей Евгеньевич (09.04.2013 в 04:52:26)

Приветствую, Вас! Отчасти согласен с коллегами.

Федеральным закономприватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в статье 4 указано, что служебные жилые помещения не подлежат приватизации. Однако есть исключение, в случае принятия государственным, муниципальным органом либо предприятием, за которым закреплено служебное жилое помещение, решения о приватизации служебного жилья.

В соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» собственники жилищного фонда либо уполномоченные ими органы, и кроме того предприятия, за которыми числится жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых отдан жилищный фонд, могут принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и коммунальных квартир. Законодатель, с одной стороны, объединяет правовой режим осуществления приватизации служебных жилых помещений и коммунальных квартир, а с другой – замечает то, что право решать вопрос о нужности приватизации принадлежит собственникам и владельцам служебных и коммунальных квартир в домах как муниципального, так и государственного жилфонда.

Согласно ГК РФ собственник может по своему усмотрению проводить в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, включая отчуждённость свое имущества в собственность иным людям. Похожее правомочие признано и за предприятиями и учреждениями, имеющими имущество на праве хозяйственного ведения либо праве оперативного управления. Так как им даётся право принимать решения о приватизации служебных жилых помещений, то они имеют право сам выбрать способ реализации данного права, в том числе решение о приватизации конкретных жилых помещений.

Верховный Суд РФ разъяснил судам и подтвердил позицию Конституционного Суда РФ о приватизации служебных жилых помещений. В обзоре судебной практики Верховный суд указал, что служебные жилые помещения не подлежат приватизации, однако собственники жилищного фонда вправе принимать решения о возможности приватизации служебных жилых помещений.

Это значит, что приватизация жилых помещений в служебных квартирах полностью отдана на усмотрение собственников и других владельцев жилищного фонда, что полностью оправданно, так как это жилище служит не только удовлетворению жилищных потребностей людей, но и интересам организации, его предоставившей.

жилищного фонда.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8043 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: