Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Требование от соцзащиты вернуть пособие с июля 2013 года.

Добрый день, моя мама ветеран труда ей 79 лет. В свое время ей были назначены пособия (компенсация расходов на ЖКХ), как ветерану труда, затем ЕДВ. В 2012 году она переехала в другую квартиру в этом же городе, где не являлась собственником и прописалась там, но не уведомила соцзащиту об изменении адреса в 2023 году она переехала из ЯНАО в Москву и сообщила об этом в органы соцзащиты, предоставив копию паспорта с пропиской. Где обнаружилось, что о новой регистрации она не сообщила. И теперь от нее требуют вернуть пособия за 11 лет (. Правомерно ли за такой большой срок делать перерасчет, с учетом, что она была зарегистрирована в одном и том же городе все это время? Речь идет о сумме 268 тысяч рублей. Для человека в ее возврате это катастрофа. Благодарю за ответ.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Нормативное обеспечение:

  • Субсидии предоставляются гражданам на основании ст. 159 ЖК РФ в соответствии с Правилами предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

  • Постановление правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 04.04.2023 № 280-П «О внесении изменений в региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемый для предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

  • Постановление Правительства ЯНАО от 27.12.2010 N 568-П "Об утверждении регионального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, используемого для предоставления гражданам (семьям) субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг"

  • Приказ департамента социальной защиты населения ЯНАО от 27 марта 2019г. N 78-ОД «Об утверждении административного регламента департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа по предоставлению государственной услуги «Предоставление гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг"

Обязанности получателя субсидии:
1. В течение одного месяца после наступления событий, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на получение субсидии (изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи), представить в отдел субсидий документы, подтверждающие такие события.
2. Ежемесячно и в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги в соответствии с нормами, установленными Жилищным Кодексом Российской Федерации.

Суммы компенсации на ЖКУ, излишне выплаченные гражданам (в связи с несвоевременным информированием о перемене места жительства, изменении состава семьи, утратой права на получение мер социальной поддержки и в других случаях), подлежат удержанию из назначенной компенсации на жилищнокоммунальные услуги.

В случае утраты права на предоставление компенсации на жилищно-коммунальные услуги возмещаются гражданином-получателем добровольно. В случае отказа гражданина от добровольного возврата излишне полученных средств они могут быть взысканы органами социальной защиты населения муниципальных образований в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

У вас срок, за который они требуют, очень большой - более десяти лет.

Вывод. Ничего не надо пока предпринимать. Пусть подают в суд. Вам в суде придется заявить о применении срока исковой давности в соответствии со ст.199 ГК РФ, которая составляет три года в соответствии со ст.196 ГК РФ

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Они взыщут с вас только за последние три года выплат. То есть должны произвести перерасчет. НО ПЛАТИТЬ ВСЁ РАВНО ПРИДЕТСЯ!

Благодарю за отзыв

()

Здравствуйте.

Вопрос возврата долга будет рассматриваться судом.

Есть срок давности.

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ.

Статья 152. Предварительное судебное заседание

1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Поэтому Вашей маме нужно указывать в суде об этом сроке.

Тогда сумма будет меньше.

()

Здравствуйте, Валентина!

Предоставление субсидий и доплат регламентируется федеральным законодательством и законодательством субъекта РФ, где проживает лицо, претендующее на получение таких субсидий и доплат.

В соответствии с информацией, размещенной на официальных порталах Департамента социальной защиты населения ЯНАО предусмотрены следующие нормативные акты, на основании которых предоставляется субсидия на оплату жилых помещений и коммунальных услуг:

  • Конституция РФ;
  • ст.ст. 30, 67, 159 ЖК РФ;
  • Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";
  • Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг";
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года № 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи"
  • Постановление Губернатора ЯНАО от 25.09.2008 № 97-ПГ, утверждающее Порядок предоставления мер социальной поддерки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде жилищно-коммунальной выплаты;
  • Постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.12.2022 № 171-ПГ "О внесении изменений в Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде жилищно-коммунальной выплаты";
  • Закон ЯНАО от 30 ноября 2020 года № 152-ЗАО "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Российской Федерации и отдельными государственными полномочиями Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере социальной поддержки населения";

  • постановление Администрации автономного округа от 22 апреля 2010 года № 185-А "Об утверждении Порядка перечисления (выплаты, вручения) субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получателям субсидий";

  • постановлением Правительства автономного округа от 31 августа 2020 года № 1051-П "О региональном стандарте максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи по Ямало-Ненецкому автономному округу";

  • Приказ Департамента социальной защиты населения ЯНАО от 27.03.2019 N 78-ОД (в ред. приказов Департамента социальной защиты населения ЯНАО от 02.09.2019 N 192-ОД, от 29.04.2020 N 154-ОД, от 07.04.2021 N 84-ОД,от 06.07.2021 N 144-ОД, от 20.04.2022 N 63-ОД) "Об утверждении административного регламента департамента социальной защиты населения ямало-ненецкого автономного округа по предоставлению государственной услуги "предоставление гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг" (далее - Администативный регламент).

В соответствии с вышеперечисленными документами (в частности пунктом 5 Администативного регламента) право на получение субсидии имеют собственники жилых помещений, члены их семей, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, пользователи и наниматели жилых помещений, если они одновременно соответствуют следующим условиям:

5.1. наличие гражданства Российской Федерации или распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора Российской Федерации;

5.2. наличие регистрационного учета (регистрации) по месту жительства на территории автономного округа в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

5.3. наличие основания пользования заявителем жилым помещением;

5.4. отсутствие подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года;

5.5. превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, над суммой, эквивалентной максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

До 2022 года субсидия на оплату жилых помещений и коммунальных услуг назначалась только при отсутствии долга или наличии соглашения c управляющей компанией о поэтапном погашении задолженности.

В том же Административном регламенте предусмотрен пункт 110, регламентирующий прекращение выплаты субсидий:

110. Основанием для начала исполнения административной процедуры прекращения предоставления государственой услуги является:

110.1. изменение места постоянного жительства получателя субсидии;

110.2. изменение основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, размера доходов получателя субсидии и (или) членов его семьи, приходящихся на расчетный период (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии);

110.3. представление заявителем (получателем субсидии) и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения (изменения) ее размера, либо непринятие заявителем мер, направленных на устранение причин, послуживших основанием для приостановления субсидии, указанном в подпункте 39.3 пункта 39 настоящего Административного регламента, в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования);

110.4. непогашение задолженности или несогласование срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования).

Также привожу обязанность получателя субсидии извещать о смене своего места постоянного жительства (подпункт 39.3 Административного регламента):

39.3. непредставление получателем субсидии в течение одного месяца документов, подтверждающих:

- изменение места постоянного жительства получателя субсидии;

- изменение основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, размера доходов получателя субсидии (или) членов его семьи, приходящихся на расчетный период (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии).

Так что требования соцзащиты о возврате необоснованной переплаты в данном случае вполне обоснованы. Ваша мама действительно нарушила условия получения субсидии, когда не сообщила о смене адреса, а значит утратила право на получение субсиди.

Вместе с тем, возвращать переплату за все 11 лет по требованию Департамента социальной защиты населения ЯНАО не обязательно.

Действующее законодательство предусматривает возможность уменьшить сумму взыскания посредством применения сроков исковой давности (ст. 196 ГК РФ). Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ:

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Поскольку были нарушены условия Административного регламента, находящегося в публичном доступе, то срок давности пойдет через месяц после смены места регистрации.

Таким образом рекомендую ждать суда о взыскании необоснованно полученой субсидии, где Вашей маме (или ее представителю) надо заявить о пропуске срока исковой давности в соответствии с ч. 2 ст. 199 ГК РФ:

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

На основании ходатайства стороны в суде о применении исковой давности можно снизить размер необоснованно начисленной субсидии, ограничив его до суммы переплаты за последние 3 года до даты рассмотрения дела в суде.

Рекомендую так и поступить. Это поможет значительно снизить размер переплаты. Но возвращать часть переплаты всё равно придётся.

()
Добрый день!

Да, с 2012 года прошло уже одиннадцать лет, и первое, что здесь напрашивается, так это при общении с соцзащитой (СФР) и при защите своих прав в суде (если к маме будет подан иск о возврате средств), что нужно заявлять о пропуске другой стороной срока исковой давности. Общий срок согласно ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, и течение данного срока осуществляется в соответствии со ст. 200 ГК РФ. А в данной статье указано, что течение срока исковой давности начинается со дня когда лицо узнало ИЛИ ДОЛЖНО БЫЛО УЗНАТЬ О НАРУШЕНИИ СВОЕГО ПРАВА. И вот здесь и заключается вся проблематика. В вопросе Вы указываете, что требование о возврате средств возникло только в 2023 году, когда Ваша мама переехала из ЯНАО в Москву. Возникает вопрос, а раньше органы соцзащиты знали или могли знать, о смене Вашей мамой места жительства или нет? Вот здесь нужно разбираться, нужно выяснять, существует ли нормативный акт, обязывающий органы регистрации сообщать органам соцзащиты о смене гражданами своего места жительства. Если такой акт существует Ваша мама может заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности по всей сумме, за исключением последних 3 лет на основании п. 2 ст. 199 ГК РФ. Суд, убедившись, что орган соцзащиты сам проявил не добросовестность, во взыскании средств должен отказать (за исключением последних 3 лет).

А вот если такого акта нет, получается, что только в 2023 году государственный орган узнал, что Ваша мама не предоставила необходимую информацию о смене места жительства, и тогда срок исковой давности начнёт течь только с 2023 года, и он пропущенным истцом являться не будет. Тогда госорган имеет все шансы взыскать всю сумму, на которую претендует.

Но вне зависимости от вышеописанной проблематика Ваша мама может отказать в возврате средств, исходя из следующего. Соцзащита считает сумму в размере 268 000 руб. неосновательным обогащением Вашей мамы. А по этому поводу имеется статья 1109 ГК РФ, согласно которой не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения пенсия, пособия и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, при отсутствии недобросовесности с его стороны и счётной ошибки.

Согласно Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N3 (2020 год) (определение N 12-КГ19-5) добросовестность гражданина (получателя спорных денежных средств презюмируется (то есть предполагается), следовательно, бремя доказывания недобросовесности гражданина, получившего социальные выплаты, лежит на стороне, требующей возврата выплаченных денежных сумм.

Действительно, Соцзащита, подав иск в суд, будет обязана доказать, что Ваша утаив сведения о перемене места жительства, действовала недобросовестно. Соцзащите придётся очень постараться, поскольку как Вы указываете, Ваша мама из региона не уезжала, следовательно, если бы она своевременно сообщила о новом месте жительства, денежные средства ей все равно бы выделялись в ЯНАО, и значит с позиции межбюджетных отношений Соцзащите ЯНАО вреда причинены не было, поскольку она также была бы обязана предоставлять Вашей маме пособия. В этой связи недобросовестность Вашей мамы в описанном вопросе отсутствует.

Если другая сторона с таким подходом не согласна, пусть обращается в суд и там вопрос получит окончательное разрешение.
()

Взыскивать пособия обратно это не правомерно так как эти пособия назначены государством и взыскать их обратно кто либо не может советую обратиться в прокуратуру о неправомерных требованиях соцзащиты и через суд решать правомерны ли их лействия

()

Здравствуйте!

Правомерно ли за такой большой срок делать перерасчет, с учетом, что она была зарегистрирована в одном и том же городе все это время?

Право требования у представителей соцзащиты есть. Вот только в данной ситуации есть возможность для применения срока исковой давности, который составляет три года. То есть возвращать придется компенсацию по коммунальным услугам за последние три года. Заявить о применении срока исковой давности можно в суде, если представители соцзащиты обратятся в суд.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: