Травма детей в школе. Какая ответственность?

Здравствуйте.
Работникам школы придётся написать объяснительные.
И Трудовой кодекс РФ требует от работодателя расследования указанного Вам случая.
Если будет установлена прямая вина каждого рассматриваемого на предмет нарушения правил поведения в образовательной организации, то будет дисциплинарная ответственность.
Максимум это выговор.
Минимум - предупреждение.
Оба наказания возможны при наличии вины работника в школе.
Уволить за такое невозможно: нужно утратить доверие (когда имеются финансовые махинации) или совершить аморальный проступок (когда действия направлены против ребёнка).
Имеется "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 07.04.2025).
В нём есть статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Здравствуйте
По закону в школе должны быть созданы условия для безопасного пребывания детей (ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
В образовательной организации должен быть локальный акт «Основные положения об организации работы по обеспечению безопасности образовательной деятельности в школе». Руководитель образовательной организации, в соответствии с разработанным Положением, приказом устанавливает объекты ответственности педагогических работников по обеспечению безопасности образовательной деятельности
При установлении вины педагогического работника в отношении него проводится служебная проверка и решается вопрос о наличии оснований для привлечения к ответственности в соответствии с трудовым законодательством.
ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Здравствуйте!
Данное происшествие потребует служебной проверки в отношении вышеобозначенных лиц. Также будет проведена проверка деятельности школы по ремонту и поддержанию в надлежащем качестве помещений, но проводить ее будет прокуратура.
По общему правилу, образовательное учреждение несет ответственность за действия учеников во время образовательного процесса, а также отвечает за вред, причиненный одним учеником другому (ч. 7 ст. 28 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации").
Юридически значимым обстоятельством будет установление времени причинения вреда: случилось это во время образовательного процесса либо в момент нахождения ребенка под надзором школы или нет.
По итогам служебной проверки к виновным лицам могут применяться следующие меры ответственности (ст. 192 ТК РФ):
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Прокуратура также может вынести предписание в отношении виновного лица, либо направить материалы для возбуждения уголовного дела, если усмотрит признаки халатности (ст. 293 УК РФ):
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
1.1. То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Помимо административной или уголовной ответственности должностных лиц, на образовательную организацию может быть возложена обязанность возместить вред, причиненный жизни или здоровью несовершеннолетнего, и выплатить компенсацию морального вреда.
Образовательные и иные организации, где временно находится ребенок, в силу п. 3 ст. 1073 ГК РФ отвечают за неосуществление должного надзора за ним в момент причинения им вреда.
Следовательно к администрации школы может быть предъявлен гражданский иск о возмещении вреда здоровью несовершеннолетним детям.
Впоследствии администрация может взыскать присужденную сумму компенсации вреда здоровью с виновного лица в порядке регресса.

По всей видимости речь идёт о месте (крыше подвала), на которой школьники находиться не должны были. Если в должностные обязанности дежурного учителя и завуча по учебной части входил контроль (обеспечение контроля) за нахождением детей на перемене только на специально отведённой территории, то к этим лицам могут быть применены меры дисциплинарной ответственности. Если при этом детям был причинен вред здоровью, то согласно ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо (в данном случае школа) возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. При этом школа впоследствии сможет потребовать с виновных работников компенсации возмещенного пострадавшим вреда - в порядке и размерах, установленных законодательством.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10852 юристов ждут Вас
|