Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6603 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним

купил машину, а на нее наложили арест

купил машину по генер доверенности у знакомого. договор конечно не оформляли. а на нее через несколько месяцев наложили арест.

у меня вопрос: могу ли я ездить на такой машине? имеют ли права сотрудники ГАИ забирать у меня эту машину? и как мне посмотреть кто наложил на нее арест и могу выплатить за нее деньги, чтобы снять арест?

заранее спасибо!
Ответы юристов
Юридическая практика Натальи Денисовой (22.01.2012 в 22:32:24)
Купить машину по генеральной доверенности невозможно. Это всеобщее заблуждение. Договор купли-продажи не оформлен, поэтому по базе данных собственником значится другой человек и вполне возможно, что машина может уйти из вашего владения в счет оплаты какого-нибудь судебного иска. Имея на руках действующую доверенность вы скорее всего можете узнать в РЭО, кто был инициатором ареста (суд, УВД или судебные приставы). Машину забрать тоже могут, если дойдет до исполнения решения суда. А насчет выплаты денег, это вам решать. Возможно там оспаривается предыдущая сделка и машина подлежит возврату. Либо сумма такая, что и выплатить-то вам ее будет не по силам. В любом случае конкретно от вас никто денег не возьмет, поскольку доверенность у вас только на управление а/м и представлять интересы собственика по этой доверенности вы не имеете права.
Беспалова Дарья Сергеевна (23.01.2012 в 17:05:23)
в любом случае, Вам необходимо определиться с вопросом, кем наложен арест, а именно судебный он либо наложен приставом-исполнителем.

однако, поскольку в принципе, машинка Вашей собственностью не является, и соответственно в ГИБДД собственником значится Ваш друг, могут возникнуть определенные проблемы: 1) судебный пристав-исполнитель снимет запрет (в случае если он наложен по его постановлению) только в случае исполнения решения суда, либо погашения значительной части задолженности (в случае, если арест наложен для обеспечения денежного обязательства). таким образом, Вы можете передать деньги вашему знакомому, чтобы тот через СПИ погасил задолженность, 2) если арест судебный, то тут по-сложнее, поскольку в любом случае, арест нужно будет снимать через суд, с согласия стороны, которая ходатайствовала о наложении такого ареста.

но в любом случае, перед тем как выплачивать денежки за машину, Вам необходимо детально разобраться в причине наложения ареста.

далее, к вопросу о том, можете ли вы ездить на этой машине - да, поскольку арест означает только то, что эту машину нельзя продать, подарить, заложить и т.д., однако права пользования этой машиной никаким образом не ограничиваются.

сотрудники ГИБДД никакого права забирать машину не имеют, такое право есть только у судебных приставов-исполнителей, и только в том случае, если реализация такого имущества станет необходимой для погашения долга.

удачи Вам)
Назимов Дмитрий (23.01.2012 в 17:16:08)
Здравствуйте.

Я предложу простой, но зато самый надежный способ - верните машину ее хозяину и заберите деньги. В противном случае существует вероятность, что Вы можете остаться в итоге и без машины и без денег.

Категорически не рекомендую выплачивать за хозяина машины какие-то его долги. Поймите, что машина сейчас не является Вашей собственностью, по закону хозяин просто одолжил Вам ее покататься и может в любой момент вернуть обратно, а может прийти и забрать судебный пристав. Поэтому подумайте пожалуйста еще раз, нужны ли Вам эти проблемы.
Тюленева Надежда Александровна (17.03.2012 в 15:49:59)
Есть возможность оставить ее себе. Для этого нужно в порядке ст. 118 ФЗ "Об исполнительном производстве" обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста и доказать, что Вы действительно ее купили. Практика такая есть, но сделать это непросто. ГАИ вас вряд ли остановит, а вот приставы ее опишут (составят акт описи), оценят и будут продавать. Главное, не забудьте при обращении в суд с иском попросить его сразу (можно отдельным ходатайством) приостановить исполнительное производство в части реализации машины (п.1ч.1ст. 39 ФЗ "Об исполнительном производстве") до рассмотрения спора по существу (ст. 42 ФЗ "Об исполнительном производстве"). суд обязан в этом случае приостановить производство и вы будете спокойны относительно машины как минимум до принятия решения по вашему иску. Иск выиграть можно! Удачи!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6603 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: