Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оспаривание дарственной на квартиру

Чуть больше года назад друг оформил через договор дарения на меня квартиру. Супруга узнала о сделке сразу после получения мной свидетельства о регистрации права. Сейчас же при разводе она требует половину, оспаривая дарственную, как недействительную, мнимую сделку. Якобы я на самом деле квартиру купил, используя совместно нажитые средства, а чтобы избежать раздела оформил это через дарственную. Степенью моих доходов уже "бывшая" супруга не владеет. "Свечку при сделке не держала". Денег она естественно не вкладывала. Даритель в её пользу свидетельствовать не будет. Как ещё она может оспорить сделку?
Гражданское право | Ханты-Мансийск | Пожаловаться модератору
400 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Добрый вечер!

Она может попытаться сделать это в рамках Иска о разделе имущества, но там шансы так же ничтожны. В России есть коррупция и тут простор для "творчества" безграничен, дело например может быть через несколько месяцев передано другому судье...

Статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Статья 166 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оспоримые и ничтожные сделки

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.
Лучший ответ
()
Уважаемый Валерий!

Оспорить сделку по договору дарения крайне проблематично. Для того, чтобы ее оспорить нужны доказательства, которые она сможет представить едва ли.

В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ:

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Даритель вправе отменить дарение лишь на основании ст. 578 ГК РФ:

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Признать сделку недействительной, мнимой возможно лишь при наличии неоспоримых доказаельств и весомых оснований. Мнимая сделка - это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (ст. 170 ГК РФ). Если даритель не будет свидетельствовать против Вас, а напротив скажет о том, что это была его воля, то иск супруги не удовлетворят и это имущество будет признано только Вашим.

Удачи!
Лучший ответ
()
Здравствуйте! Речь идет о признании сделки дарения квартиры недействительной на основании ч.2 ст.170 ГК РФ, а именно:

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Ваша супруга пытается доказать, что договор дарения квартиры, который заключил с Вами друг прикрывает договор купли-продажи.

Для того чтобы суд признал по дарению квартиры недействительной истцу в суде необходимо доказать возмездный характер сделки, т.е. доказательства того, что при заключении сделки фигурировали денежные средства.

Обязанность по доказыванию данного факта лежит на истце.

Вам как ответчику следует доказывать безвозмездность сделки, а это Вы сможете сделать путем предоставления договора дарения подписанного сторонами, свидетельскими показаниями дарителя, который подтвердит безвозмездность сделки.

При не доказанности истцом возмездного характера сделки по дарению квартиры в удовлетворении исковых требованиях судом будет отказано.

Таким образом, я считаю, что у Вашей супруги нет шансов на признание сделки недействительной по основаниям притворности сделки.

Для большей уверенности моего утверждения прилагаю выдержку из АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 декабря 2013 г. по делу N 33-8114/2013

"В соответствии с пунктом 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Для признания сделки недействительной по основанию притворности должно быть доказано, что притворная (прикрывающая) сделка совершается лишь для вида, когда намерение сторон направлено на достижение иных правовых последствий, вытекающих из прикрываемой сделки.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для признания оспариваемого договора дарения притворной сделкой, прикрывающей договор купли-продажи.

В соответствии со статьями 549, 556, 558 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи жилого помещения представляет собой соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать в собственность другой стороне (покупателю) жилое помещение (квартиру), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

При заключении договора купли-продажи жилого помещения целью покупателя является приобретение права собственности на данное недвижимое имущество, а у продавца - отчуждение своего имущества и получение денежных средств за данное имущество. Обязательным признаком сделки является ее возмездный характер.

Положения пункта 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ предусматривают, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Из приведенных норм права следует, что для признания оспариваемого договора дарения доли квартиры притворной сделкой, прикрывающей договор купли-продажи доли квартиры, необходимо установить возмездный характер данной сделки. При этом обязанность по доказыванию возмездного характера сделки возлагается на истца на основании статьи 56 ГПК РФ.

Положениями ст. 56 ГПК РФ установлено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако доказательств, подтверждающих возмездный характер оспариваемого договора дарения доли квартиры, истцом не представлено.

Согласно пунктам 1, 5 договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, N доля в праве собственности передается безвозмездно.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обосновано отказал в удовлетворении исковых требований."
()

Оспорить сделку дарения она не сможет т.к. основаниями отмены дарения может быть только признание недобросовестным одоряемого т.е. причинение вреда дарителю, грубое отношени и.т.д. В вашем случае вы решаете отношения попадающие под семейный кодекс - раздел совместнонажитого имущества. Согласн СК РФ - разделу не подлежит имущество приобретённое супругом в процессе брака путём дарения т.к. данное имущество является единоличной собственностью каждго супруга. Если подаст иск шансы у неё нечтожны, а вы подадите письменное возражение на иск в котором всё это изложите и попросите в исковых требованиях истицы отказать в полном объёме. С уважением...

()
Уважаемый Валерий. существует несколько оснований для признания любой сделки, в т.ч и дарения, недействительной. В частности, ст.168 ГК РФ предусматривает возможность признания сделки таковой, как нарушающей требования закона. К Вашей ситуации это основание не подходит ни с какой стороны. Сделка, совершённая с целью, противной основам правопорядка или нравственности, также может быть признана недействительной (ст.169 ГК РФ). Об этом основании даже говорить не стоит. Никаких действий, противных основам правопорядка или нравственности Вы не совершили. А вот основание, предусмотренное ст.170 ГК РФ "недействительность мнимой и притворной сделок" наиболее подходящее основание. Кстати, Вы в вопросе указываете именно на это основание, по которому бывшая жена пытается оспорить договор дарения. Можете быть спокойным, у бывшей жены нет никаких доказательств считать дарение таковой сделкой. Предположение бывшей жены и её желание видеть дарение мнимой или притворной сделкой в расчёт не принимается. Я знаю множество случаев, когда дарение пытались признать недействительным. Но ни у кого эта попытка не увенчалась успехом.

Удачи. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.
()
Здравствуйте уважаемый Валерий!

Считаю, что бывшей супруге нет смысла обращаться в суд и пытаться оспорить договор дарения, так как для победы ей необходимы действительно очень веские основания и возможность их неоспоримо доказать.

Оспорить дарение крайне сложно, всегда есть подозрения, что не только стороны договора, но и лицо оспаривающее сделку преследует свои сугубо корыстные или иные интересы. Суд основываясь на законе, исходит из необходимости защиты, прежде всего, прав и законных интересов дарителя, правомочного распоряжаться своим имуществом, как угодно и в адрес кого угодно.

Кроме того, оспаривание договора дарения допускается в течение срока исковой давности, которая варьируется в зависимости от обстоятельств дела от 1 года до 3 лет.

Далее приведу примеры ситуаций, когда возможно оспорить дарственную приналичии соответствующих доказательств:

Мнимые и притворные сделки. Чаще такие договора дарения заключаются в целях подмены других сделок (купли-продажи, завещания), либо вообще без намерения создать определенные юридические последствия.

Несоблюдение формы и порядка заключения договора. Как правило, данное основание применимо в случаях, когда требуется оспорить дарение недвижимости при несоблюдении требования о государственной регистрации сделки.

Признание дарителя недееспособным либо ограниченно дееспособным на момент заключения сделки. Тогда речь может идти и о случаях временного нахождения лица, формально дееспособного, в состоянии неспособности понимать значение происходящего. Зачастую допускается оспаривание договора дарения, заключенного (подписанного) дарителем, находившимся в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

Отдельные основания предусмотрены, чтобы оспорить дарственную, составленную индивидуальным предпринимателем, осуществившим дарение, находясь в состоянии банкротства или в его преддверии.
()

Пусть оспаривает сделку - это позволено любому согласно ст. 3 ГПК РФ.

А Вы ничего не признавайте, защищайтесь, указывая на злоупотребление супругой правами (ст. 10 ГК РФ) из корыстных побуждений.

И всё - никто не докажет иное, если нет достоверных письменных доказательств о передаче Вами денежных средств из семейного бюджета Вашему дарителю.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: