Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8043 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Передача квартиры по наследству

Здравствуйте, у нас такая ситуация: есть трехкомнатная квартира, собственник квартиры моя бабушка, у нее двое дочерей, младшая дочь - моя мать, младшая дочь вошла в приватизацию квартиры и прописана в ней, так же прописана в ней я. Бабушка не хочет отписывать дарственную, что бы не обидеть некого, мы же не знаем как лучше поступить. Делить квартиру на троих? Имеет ли старшая дочь какую то долю, если не входит в приватизацию и не прописана? если передавать в право собственности квартиру, нам сказали необходимо платить налоговый процент, какой он? как нам сохранить квартиру?
Ответы юристов
Галушка Игорь Владмирович (29.03.2014 в 17:38:34)

Здравствуйте, Светлана.

Если, как Вы утверждаете, младшая дочь(Ваша мама) "вошла в приватизацию", то собственником квартиры является не только бабушка, но и Ваша мама.
Старшая дочь не имеет никаких прав.
Вы имеете только право проживания.

Седченко Сергей Николаевич (29.03.2014 в 18:57:53)
Здравствуйте, Светлана. Да,старшая дочь имеет право наследовать свою долю в данной квартире независимо от места прописки и участия в приватизации недвижимости .Ваша мама кроме наследования доли имеет право наследования движимого имущества, находящегося в квартире и на нее не распространяется шестимесячный срок вступления в наследство. После смерти наследодателя она будет считаться принявшей наследство если продолжает проживать по данному адресу наследственного объекта и оплачивать за пользование объектом недвижимости коммунальные и иные платежи. Согласно ч.1 ст.1142 Гражданского кодекса Российской федерации наследниками первой очереди по закону являются дети,супруг и родители наследодателя. Внуки согласно ч.2 данной статьи наследуют по праву представления предыдущей очереди наследников по закону. То есть после смерти родителей. Ваша мама может отказаться от своей доли в Вашу пользу оформив через нотариуса соответствующее соглашение в будущем. Предположительно,если бы Ваша бабушка составила договор дарения на одного из наследников первой очереди или на Вас, то остальные наследники были бы лишены наследственной массы. Выход из такой ситуации - компенсация стоимости долей в договорном порядке.Если на это будут согласны остальные члены семьи.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8043 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Наследство после смерти родителей (отца, матери) Особенности признания права на наследство по завещанию
Как признать право на наследственное имущество, если имеется завещание?
Открытие и принятие наследства по завещанию. Вступление в наследство
Кто имеет право на наследство по завещанию
Еще статьи