Может ли дядя получить часть наследства, если он не указан в завещании?
Может ли дядя оспорить у племянницы наследство? И может ли дядя получить часть наследства, если он не указан в завещании?
Если отписано на племянницу, а дядя пенсионного возраста. Бабушка еще жива, но в тяжелом состоянии.
Спасибо.
Здравствуйте. Если дядя пенсионер, он имеет право на обязательную долю в завещанном имуществе - долю, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.
Уважаемый Алексей!
Согласно российского законодательства нетрудоспособные дети наследодателя (а это и пенсионеры) имеют право на обязательную долю даже при наличии завещания не в их пользу.
Статья 1149 Гражданского кодекса РФ. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
УСПЕХА ВАМ.
Надеюсь на Ваш положительный отзыв.
Добрый день!
Согласно статьи 1149 ГК РФ нетрудоспособные дети наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Поэтому если дядя старше 60 лет и хотя он и не указан в завещании, он вправе будет претендовать на обязательную долю в наследстве бабушки (его матери) в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Право на обязательную долю удовлетворяется в первую очередь за счет незавещанной части наследственного имущества, а если его недостатояно - то за счет части завещанного имущества. То есть если племяннице по завещанию передано не все имущество бабушки, то обязательная доля дяди в наследстве будет выдана за счет незавещанной части , а если ее недостаточно или племяннице завещано все имущество бабушки , то тогда дядя вправе претендовать на свою обязательную долю из имущества, которое завещано племяннице.
Кроме того, дядя вправе оспорить завещание в судебном порядке ( но только после открытия наследства). Из судебной практики наиболее реальными основаниями для оспаривания завещания являются : - признание недействительной сделки ( согласно стст..177, 179 ГК РФ) - совершенной гражданином не способным понимать значение своих действий , руководить ими или под влиянием обмана ,насилия (доказать в суде что бабушка при выдаче завещания не осозновала что делала или ее обманули или применяли насилие),
- несоблюдение формы составления и (или ) удостоверения завещания (отсутствие нотариального удостоверения и т.п.) ,
- нарушение прав обязательных наследников.
Любое из оснований по оспариванию завещания подлежит доказыванию в суде.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|