Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8891 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Как получить жилье сироте-инвалиду, проживающей в социальной квартире?

Вопрос о моей младшей сестре, очень хочу ей помочь, но не знаю, как. Взяли справку с психоневрологического диспансера о праве на дополнительную площадь, так как инвалид детства. Что делать дальше? Также является сиротой, возраст на данный момент 25 лет, на данный момент живет в социальной квартире (общ. площадь 49 кв. м.). В данной квартире проживает по прописке 9 человек. Но, так как есть женатые два брата, то привели еще и жен. Итого получается 11 человек.
Ответы юристов
ООО "Юрист" (17.06.2014 в 13:48:09)

Здравствуйте!

Для того, чтобы получить жилье необходимо в установленном порядке законом быть признанными нуждающимися в жилом помещении.

Для этого необходимо обратиться в администрацию Вашего муниципального образования с соответствующим заявлением для постановки на учет.

Основания для признания в качестве нуждающимися указаны в ст.51 ЖК РФ

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма,

членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8891 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: