Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10813 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Защита прав при расселении

Здравствуйте! У нас есть 2 комнаты 9 и 10 квадратных метров в коммунальной 3-х комнатной квартире. Приватизированы. Собственник - мама. Прописаны мама, я, муж, брат, мой сын и скоро родится дочка. Проживаем все, кроме брата. В апреле 2014г. наш дом определили под снос, т. к. хотят использовать нашу территорию для строительства. Почитав законы, я поняла, что мы окажемся в безвыходной ситуации. Выкупной стоимости обеих комнат нам в лучшем случае хватит только на полуторку, даже если нам дадут равноценную площадь это будет полуторка, но жить в одной комнате даже большей площади нам будет невозможно. Получается из-за нужд государства мы останемся без жилья. Как можно защитить свои права? Возможна ли расприватизация с сохранением прописки всех членов семьи, если 2 членов были прописаны после приватизации?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

К сожалению для расприватизации должны быть основания. В Вашем случае скорее речь может идти о деприватизации.

При передаче приватизированного жилья «обратно» государству на практике (но не в законодательстве!) используется два основных термина – расприватизация и деприватизация.

Расприватизация – это признание в судебном порядке договора передачи квартиры недействительным. Этот способ применялся до недавнего времени, когда законодательством не была урегулирована возможность расприватизировать квартиру без суда. Договор приватизации (передачи) может быть признан недействительным на основании поданного искового заявления и решения суда, вынесенного по ст. 168, 169, 170, 171, 176, 177, 178, 179 ГК РФ. Этот способ не гарантировал на 100% возможность расприватизации и занимал гораздо больше времени и сил: ведь в суде нужно было доказать, что договор приватизации был заключен с нарушением действующего гражданского законодательства.

Необходимо отличать расприватизацию жилья от признания договора приватизации недействительным. Последнее возможно, если договор заключен с нарушением требований законодательства. Именно этим признание недействительным отличается от расторжения договора. Недействительный договор теряет силу с момента его заключения в случае признания таковым.

Основания для признания договора приватизации жилого помещения недействительным аналогичны тем, по которым признают недействительными и сделки с жильем. Так, если договор заключен с нарушением закона или иных правовых актов, он ничтожен и вследствие этого недействителен.

Недействительной признают приватизацию жилья недееспособными или ограниченными в дееспособности гражданами. В свою очередь признание недееспособным или ограниченным в дееспособности осуществляют в судебном порядке. В интересах лица, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если совершена к выгоде этого человека.

Договор приватизации, заключенный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним), ничтожен, а договор, заключенный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей, может быть признан судом как действительным, так и недействительным.

Могут признать недействительным договор, заключенный под влиянием заблуждения, в силу чего приватизация повлекла для гражданина иные правовые последствия, чем он рассчитывал. При этом значение имеет только заблуждение, признанное существенным для обстоятельств данного человека. Например, он считал, что приватизация квартиры в совместную собственность с другими членами семьи никак не ограничит его права пользования данным жильем, но отношения с семьей испортились, а принудительный обмен приватизированного помещения невозможен. В результате люди не могут ни жить в одной квартире, ни выехать из нее.

Суд может признать недействительным договор приватизации, заключенный под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).

Последствия признания договора приватизации недействительным.

Если договор признан недействительным, квартира переходит в государственную или муниципальную собственность, а бывший собственник становится ее нанимателем. Если жилое помещение было после приватизации продано или обменено, все участники совершенных сделок возвращаются в исходное положение. Поэтому при покупке или мене нужно очень внимательно исследовать документы, обращая внимание на то, когда квартира приватизирована, не проживали ли там несовершеннолетние или недееспособные и т. п. Необходимо проверить по возможности все обстоятельства, чтобы убедиться, что относительно этого жилья ранее не совершено сделок, которые могут признать недействительными.

Иск о признании договора приватизации недействительным суд примет от следующих граждан: принявших участие в приватизации; других заинтересованных (например, членов семьи собственников); иных (опекун, попечитель и др.); прокурора; а также от органов опеки и попечительства в защиту интересов несовершеннолетних или недееспособных, органов государственной власти или местной администрации.

Требование о признании договора приватизации жилья недействительным, можно заявить в течение трех лет со дня его регистрации. В случае пропуска срока по уважительной причине суд вправе его продлить.

Деприватизация – принципиально другой способ передачи квартиры в собственность государства или муниципального образования, базирующийся на принципе добровольности. Суть проста: жилые помещения, передаваемые гражданами городу в собственность в порядке деприватизации, будут предоставляться этим лицам в пользование на основании договоров социального найма. Для этого с соответствующим заявлением нужно обратиться в администрацию района где находится Ваше жилье. В течение 1 месяца по Вашему заявлению будет принято решение.

Возможно также попробовать оформить земельный участок на котором находится жилой дом оформить в собственность - тогда при изъятии комнат Вам еще обязаны будут выплатить стоимость Вашей доли в земельном участке. Иногда эти суммы довольно значительны. Например в моем городе в центральном районе 1 сотка земли стоит десятки миллионов.

Закажите в кадастровой палате кадастровую выписку на земельный участок по Вашему адресу и увидите из нее стоимость участка. Тогда и будите определяться что для Вас выгодней деприватизация или оформление участка в собственность.

Удачи Вам!

()

Согласен с ответом


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10813 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: