Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6608 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Возмещение морального вреда причиненного преступлением

В 2006 году я стал жертвой преступления в результате которого мне был причинен моральный вред. В приговоре суда по которому преступника посадили на 5 лет написано что я имею право на возмещение морального вреда причиненного преступлением но размер который я мог бы получить не прописан. Все это время я ждал когда преступник выйдет, хотел получить деньги за вред без суда, но такой вариант не прокатил. Могу ли я теперь отсудить причиненный мне моральный вред? Или уже поздно?
Ответы юристов
Назимов Дмитрий (10.12.2011 в 20:03:57)
Здравствуйте Алексей. Вы можете рассчитывать на возмещение морального вреда причиненного преступлением, поскольку по таким делам нет срока исковой давности. Упрощает ситуацию еще и то, что в приговоре суда уже признано Ваше право на компенсацию морального вреда, значит осталось только установить размер компенсации, а доказывать факт наличия вреда уже не надо. Размер компенсации морального вреда в нашем праве не имеет каких-то четких критериев, здесь нет определенного максимума или минимума. Но есть несколько факторов, которые в совокупности влияют на размер компенсации: 1. Степень вины нарушителя в тех действиях которые повлекли причинение морального вреда. 2. Степень физических и нравственных страданий причиненных потерпевшему лицу. Причем здесь суд обязан учитывать индивидуальные особенности лица которому причинен вред. 3. Степень тяжести вреда здоровью, если таковой был причинен. Кроме того, при определении размера компенсации морального вреда, суд должен руководствоваться критериями разумности и справедливости. Соответственно Вам надо доказать наличие всех вышеперечисленных фактов, если они имели место быть, а также доказать их степень. Вина нарушителя в совершении преступления которое повлекло причинение морального вреда уже установлена приговором суда по уголовному делу. Степень тяжести вреда Вашему здоровью, если таковой был, также должна содержаться в указанном приговоре. Сложность вызывает доказывание степени Ваших физических и нравственных страданий, особенно учитывая что прошло уже немало времени. Здесь помогут выписки из медицинской карты, если Вы обращались к врачу по причинам связанным с преступлением и показания врачей с которыми Вы общались. Полезно будет и сейчас пообщаться с врачами, особенно с теми кто специализируется на болезнях головы и нервов - психотерапевт, психоаналитик, или хотя бы невропатолог. Пожалуйтесь им на то что из-за событий преступления Вы до сих пор испытываете стресс, плохо спите, в общем переживаете из-за случившегося. Есть и другие способы доказывания, описывать их все здесь слишком долго. После того как соберете все необходимые доказательства необходимо будет составить грамотное исковое заявление о возмещении морального вреда, приложить к нему доказательства и подать в суд.
Юридическая практика Натальи Денисовой (11.12.2011 в 01:21:59)
Согласно ст.151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6608 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: