Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ответственность за неуплату алиментов - можно ли требовать нескольких наказаний?

Можно ли одновременно требовать несколько наказаний для злостного неплательщика алиментов? На требование об уголовной ответственности за четыре месяца пока только ответ "Объявлен в розыск". Может иное наказание исполнят быстрее и что можно потребовать?
Ответы юристов
()
Здравствуйте. В соответствии с изменениями внесенными Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ статья 157 Уголовного Кодекса РФ имеет следующую редакцию: "Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года". Ответ "объявлен в розыск" является стандартной отпиской. Скорее всего пристав-дознаватель выполнил минимальный объем действий по розыску алименщика и приостановил дело. Для активизации процесса розыска можно рекомендовать Вам настойчиво и периодически подавать жалобы на бездействия дознавателя. Жалобы можно подавать как его непосредственному руководителю так и районному прокурору по месту дислокации отдела судебных приставов. Заявляйте ходатайства приставу о выходе на дом к должнику, установлению его места работы и т.д..
()

Вам необходимо проиндексировать задолженность, затем заявить ходатайства с целью проверки имущественного положения должника и попросить направить копию Вам акта описи ареста, акта совершения исполнительский действий, если пристав сошлется на то что его не пустили, тогда попросите копию протокола 17.8 КоАП, а также заявите ходатайства о вынесении требования должнику об уплате алиментов, если не исполнит должник требование СПИ об уплате или не предоставит жилье для проверки имущественного положения, тогда просите копию протокола по 17,14 КоАП, подайте заявление, чтобы СПИ предупредил письменно должника об уголовной ответственности по ст. 157 УК, если этих действий не будет предпринято, тогда обращайтесь в суд с иском о незаконном бездействии СПИ и напишите заявление в прокуратуру овынесении представления СПИ

()

Добрый день!

Неплательщика алиментов можно привлечь к административной ответственности при наличии документов оснований для уплаты алиментов (соглашение нотариально удостоверенное, решение суда о взыскании алиментов) по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ. В случае, если лицо подвергнутое административному наказанию, не уплачивает средства на содержания детей неоднократно, оно может быть привлечно к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

()

Здравствуйте, Александра!

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

КоАП РФ, Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ)

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния,

влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Попробуйте написать заявление на привлечение его к административной ответственности. В дальнейшем при неоднократном его привлечении к административной ответственности можно будет привлечь к уголовной.

Удачи и всех благ в новом году!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как удержать алименты Взыскание алиментов в судебном порядке
Пути получения материальной поддержки от членов семьи
Куда и как подать заявление на взыскание алиментов Еще статьи