Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Бывший муж не выплачивает долг по алиментам

БЫВШИЙ МУЖ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТ АЛИМЕНТЫ.Попросил отказаться от алиментов т.к. судебные приставы прессуют.У него другая семья ,есть ребёнок ,ну вошла в положение думаю если алименты не платит,может хоть долг выплатит(накопилось 280 тыс.руб ).Я сейчас нуждаюсь в них т.к взяла квартиру в ипотеку.Хотела попугать немного,сказала пойду в суд,он ответил тебе там ничем не помогут и всё. Подскажите , пожалуйста что делать.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Наталья
Обращайтесь в суд.

На заметку: за уклонение от выплаты алиментов в УК РФ предусмотрено достаточно суровое наказание.

После получения решения суда по назначению выплат, на основании исполнительного листа, пристав открывает исполнительное производство, в рамках которого определяются источники доходов плательщика, а исполнительный лист направляется для осуществления удержаний из заработной платыпо основному месту работы.
В соответствии с Законом об исполнительном производстве исполнитель имеет право применять к должнику методы принудительного взыскания, которые могут быть выражены в наложении ареста на имущество и его последующее отчуждение для покрытия образующейся задолженности. Кроме этого, для должника может быть ограничено право на выезд за пределы РФ.
Ко всему прочему с должника может быть взыскана неустойка за просрочку выполнения своих обязательств. Согласно ст. 115 СК РФ, ее размер составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

()

Добрый день!

По задолженности - можно взыскать неустойку, также привлечь сначала к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (обязательные работы до 150 часов, либо административный арест от 10 до 15 суток, либо штраф – 20 000 руб.), а при неоднократности неуплаты – к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: