Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9454 юристов ждут Вас

Россия

Банкротство супермаркета: обязаны ли выплачивать компенсацию за 3 месяца?

Здравствуйте! Я работаю в супермаркете, у меня такой вопрос, он на грани банкротства, людей просят писать заявление по собственному желанию. Имею ли я право отказаться в написании заявления и обязаны ли они при такой ситуации выплачивать компенсацию за 3 месяца. Спасибо
Ответы юристов
()

Анастасия, добрый день.

Вас потому и просят написать заявление по собственному желанию, что бы не выплачивать выходное пособие, предусмотренное на случай ликвидации предприятия. Разумеется, обязать Вас уволиться по собственном.

Не ясно однако, начата ли в отношении Вашего работодателя процедура банкротства? Назначен ли конкурсный управляющий, или все это на грани слухов?

В любом случае, будет ли проводиться конкурсным управляющим сокращение численности и/или штата, или будет увольнение в результате ликвидации на основании решения Арбитражного суда, на основании п. 1 ст.178 ТК РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, при этом, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Однако, что бы получить заработную плату и выходное пособие после объявления работодателем банкротом, необходимо обратиться с требованием к конкурсному управляющему, приложить расчет задолженности по заработной плате и выходному пособию и копию трудового договора. Выплата производится в ходе процедуры конкурсного управления. Задолженность по заработной плате включается в реестр второй очереди.

К сожалению, процедуры банкротства длятся достаточно продолжительный промежуток времени, и иногда приходится ждать очень долго что бы получить положенную заработную плату и выходное пособие.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9454 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: