Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10813 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты с Казахстана

Добрый день. Ситуация такая: при разводе были оформлены алименты. Но так до сих пор ничего не получила. Он гражданин Казахстана. Я с двкмя детьми живу в г. Комсомольске-на-Амуре. Все письма, отправляемые в его адрес остаются без ответа. На что жить? Как добиться от него выплат и оформить помощь от государства?
Семейное право | Алименты | Комсомольск-на-Амуре | Пожаловаться модератору
1110 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
добрый день, Алена.

Согласно ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ. Вам необходимо оформить ходатайство о признании решения российского суда и разрешения его принудительного исполнения, адресованное компетентному суду, со ссылкой на международный договор. Ходатайство о разрешении принудительного исполнения подается заинтересованным лицом в суд той страны, где решение подлежит исполнению, или в суд своего государства, который вынес решение в первой инстанции. К ходатайству приобщаются документы: 1) решение суда; 2) справка о вступлении в законную силу решения суда; 3) справка о неисполнении решения на территории РФ; 4) справка о том, что другая сторона была извещена надлежащим образом о вызове в суд. Все справки можно получить в суде, вынесшем решение. Далее ходатайство направляется в территориальный орган Министерства юстиции. Далее Министерство юстиции направляет ходатайство в соответствующий орган иностранного государства. Суд иностранного государства выносит определение об удовлетворении ходатайства и разрешении принудительного исполнения на своей территории.
()

Добрый день.

В случаях, когда должник выезжает на постоянное жительство в иностранное государство и на территории Российской Федерации исполнение требований исполнительного документа представляется невозможным, судебный пристав-исполнитель в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона оканчивает исполнительное производство. Исполнительный документ возвращается взыскателю с постановлением об окончании исполнительного производства. Одновременно взыскателю разъясняется порядок исполнения решения суда Российской Федерации на территории иностранного государства. В частности, если между Российской Федерацией и определенным иностранным государством имеется договор, предусматривающий взаимное признание и исполнение судебных решений, взыскателю необходимо рекомендовать обратиться в суд, вынесший решение, с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения решения российского суда на территории данного иностранного государства. Суд, получив ходатайство, оформит пакет документов в соответствии с международным договором и направит в Министерство юстиции Российской Федерации или его территориальный орган для последующего направления в компетентный орган государства, на территории которого необходимо признание и исполнение судебного решения. Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в решении вопроса, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь.
()
Добрый день, Алена.

Во-первых, согласно ст. 32 Конвенции стран СНГ от 22.01.1993 г. «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам стран», правоотношения родителей и детей определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети. По делам о взыскании алиментов с совершеннолетних детей применяется также законодательство Договаривающейся Стороны, на территории которой имеет местожительство лицо, претендующее на получение алиментов.

Далее, согласно ст. 53 вышеуказанной Конвенции Статья 53, составляется ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения и направляется в компетентный суд Договаривающейся Стороны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

К ходатайству прилагаются:

а) решение или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;

б) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;

в) документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки;

г) документ, подтверждающий соглашение сторон по делам договорной подсудности.

3. Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемой Договаривающейся Стороны или на русский язык.

После чего, в соответствии с пп. 29 п. 6 Приложения N 1 к приказу Минюста России от 3 марта 2014 г. N 26, Вы можете обратиться в территориальный орган Минюста - Главное управление Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, в полномочия которого входит осуществление в установленном порядке реализации прав и исполнение обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, в том числе в части истребования и пересылки копий наследственных дел и документов к ним, а также документов о регистрации актов гражданского состояния. Предмет обращения – экспертиза ходатайство на соответствие законодательству. После чего Компетентный суд иностранного государства выносит определение об удовлетворении ходатайства. Если все данные условия соблюдены, Вы можете обратиться к уполномоченному по правам ребенка.
()

Здравствуйте Уважаемая Алена, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить следующее: Дело в том, что республика Казахстан не отвечает ни на одни запросы наших правоохранительных органов и органов исполнительной власти. Потому то туда все беспредельщики(лица гражданской наружности) и бегут из России от ответственности. Нет там централизованной системы, полная анархия, как в Армении. Поэтому и сложилась в настоящее время у Вас такая проблема с невозможностью взыскания алиментов. Ну будут приставы посылать запросы по месту его прописки и устанавливать его местонахождение, это бесполезно.Замкнутый круг. Единственно при взыскании алиментов, их длительная не оплата, может стать основанием для лишения родительских прав, и уже получать пособие как мать одиночка от государства.

()

Здравствуйте, уважаемая Алена!
Российское законодательство предусматривает судебное взыскание алиментов с любого родителя, где бы он ни проживал, и гражданином какой страны ни являлся.

В 1993 году странами СНГ была подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В настоящее время Конвенция действует для России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и т.д.

Стороны Конвенции договорились, что они признают и исполняют судебные решения друг друга по гражданским делам, то есть дополнительного признания решения российского суда о взыскании алиментов не потребуется. После того, как решение суда вступит в законную силу, в российский суд, принявший это решение, следует подать ходатайство о разрешении принудительного исполнения. Суд направит ходатайство в соответствующий суд страны, где проживает плательщик, и если дело было рассмотрено без нарушений (как правило нарушения обнаруживаются в связи с рассмотрением дела в отсутствии ответчика, без его надлежащего уведомления), там будет принято решение о принудительном исполнении решения российского суда.

Порядок исполнения решения (деятельность приставов-исполнителей, взыскание части зарплаты и т.д.) будет определяться по законодательству страны, в которой проживает плательщик.

Кроме этого Конвенция предусматривает содействие в установлении адреса проживания, места работы и доходов лица, в отношении которого предъявлены имущественные (в том числе алиментные) требования. Это поможет не только отыскать плательщика, но и соблюсти требования по уведомлению его о возбуждении иска, исполнительного производстваВ и т.д.

Желаю вам удачи! Если имеются еще вопросы – обращайтесь, буду рада помочь.
Буду вам признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен для вас.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте. В своём вопросе вы указываете, что при разводе были оформлены алименты. Предположу, что они "оформлены" решением суда. Исходя из этого даю ответ. В РК российский суд является иностранным судом. Согласно ст.425 ГПК Республики Казахстан решения иностранных судов и арбитражей признаются и исполняются в Республике Казахстан, если это предусмотрено законом или международным договором Республики Казахстан на началах взаимности. КОНВЕНЦИЮ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОТ 22 ЯНВАРЯ 1993 ГОДА подписали Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина, которые именуются Договаривающимися Сторонами. Согласно ст.51 Конвенции каждая из Договаривающихся Сторон на условиях, предусмотренных настоящей Конвенцией, признает и исполняет следующие решения, вынесенные на территории других Договаривающихся Сторон:

а) решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств.

Согласно ст.54 Конвенции ходатайства о признании и разрешении принудительного исполнения решений, предусмотренных в статье 51, рассматриваются судами Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение. Суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные настоящей Конвенцией, соблюдены. В случае, если условия соблюдены, суд выносит решение о принудительном исполнении. Порядок принудительного исполнения определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение.

Вы также пишите, что все письма, отправляемые в его адрес остаются без ответа. Не нужно ему писать. Он не ответит. Направляйте решение российского суда, которым взысканы алименты, в суд РК по месту жительства вашего бывшего мужа. Суд подтвердит решение и у вас будет возможность официально предъявить его в орган принудительного исполнения Республики Казахстан, аналогичный нашей ФССП.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Добрый день, Алена!

Понятие злостного уклонения от уплаты алиментов в законодательстве Республики Казахстан не определено. Согласно п. 12 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 г. N 12 "Об ответственности за злостное неисполнение судебных актов" злостным неисполнением судебного акта называется непринятие должником мер к исполнению судебного акта, сокрытие заработка и другого имущества, на которое может быть обращено взыскание, не предоставление информации о месте работы, о доходах от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, заключение сделок по отчуждению имущества с целью уклонения от исполнения обязательств, а также иные действия, связанные с использованием денежных средств и имущества на другие цели.

К подсудности Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних относятся уголовные дела частно-публичного обвинения, предусмотренные ст. 139 Уголовного кодекса РК "Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги)". Право родителя на подачу частной жалобы о привлечении родителя, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов на содержание детей, к уголовной ответственности разъясняется председательствующим судьей в судебном заседании при рассмотрении гражданского дела по иску о лишении родительских прав по основанию злостного уклонения от уплаты алиментов.


Статья: Особенности рассмотрения гражданских дел с участием детей в Республике Казахстан (Иванова М.А.) ("Российский юридический журнал", 2015, N 6)

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

()

Здравствуйте! На основании п. 1 ст. 32 Конвенции стран СНГ от 22.01.1993 правоотношения родителей и детей определяются по законодательству той страны-участницы, на территории которой проживают дети. В Вашем случае взыскание алиментов осуществляется по законодательству РФ. Вам необходимо обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Взыскивайте в России, а исполнительный лист с решением суда передоверяйте в Казахстан по месту жительства. Как только судебное решение о признании и разрешении принудительного исполнения российского решения иностранным судом вступит в силу, то судом будет выдан исполнительный документ, который следует направить в компетентный орган запрашиваемого государства, который будет осуществлять исполнение. Копия определения направляется в запрашивающий орган РФ. Порядок принудительного исполнения будет определяться по законодательству Казахстана, на территории которого будет осуществлено принудительное исполнение.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10813 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Исковое заявление на выплату алиментов
Порядок подачи иска, сроки
Срок исковой давности по алиментам Злостное уклонение от уплаты алиментов
Общая правовая характеристика, аспекты ответственности
Еще статьи