Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9647 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Куда мне обратиться чтобы сделали доплату за переработку?

Здравствуйте. Я работаю начальником караула в местном горводоканале. У меня оклад. По производственному календарю предприятия за год выходит 1972 часа. У меня за год выходит 2173 часа. Как должны оплачивать мне эту переработку? Я работаю по сменам 2 через 2 по 12 часов. Куда мне обратиться чтобы сделали доплату за переработку? Спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Сергей!
Переработка, о которой вы говорите – это сверхурочная работа.
Согласно трудовому законодательству для каждого работника должна быть установлена продолжительность рабочего времени, на протяжении которого он обязан выполнять возложенные на него обязанности. Общепринятой нормой принято считать 40-часовую неделю.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней и 120 часов в год(ст.99 ТК РФ).

Согласно ст. 99 ТК РФ это понятие определяется как работа, выполняемая сотрудником по инициативе начальства тогда, когда время рабочего дня или смены уже закончилось. Фактически, это превышение отведенного на выполнение трудовых обязанностей лимита. Важно помнить и о том, что при суммированном учете сверхурочными считаются часы, которые превышают установленные договором и законом рамки рабочего времени.

Оплата сверхурочных производится с повышающим коэффициентом, который равен 1.5 за первые 2 часа работы и 2 за последующие часы.

В описанной Вами ситуации следует обратиться к работодателю - в бухгалтерию. Если Вам там не могут внятно объяснить в чем проблема недоплаты, то, скорее всего, их косяки. Необходимо пожаловаться гл. бухгалтеру или вышестоящему начальнику. И. возможно, Ваша проблема решится. Это длинный путь.

ИЛИ: Вы пишете заявление на имя главного начальника с подробным изложением проблемы. Данное заявление необходимо обязательно зарегистрировать в делопроизводстве и передать для рассмотрения (себе обязательно оставьте копию с указанием входящего номера документа).
В течении 30 суток по законодательству РФ Вам должен быть дан мотивированный ответ.

Если такового не поступило можно смело жаловаться в вышестоящие инстанции (трудовая инспекция, прокуратура и т.д.).

При этом поясняю: в эти органы (трудовую инспекцию и прокуратуру) Вы можете жаловаться, минуя бухгалтерию и работодателя – это Ваше право.

Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые – обращайтесь.
Пожалуйста, оставьте свою оценку за мой ответ, надеюсь, он стал для вас полезен.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9647 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: