Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Права отца на встречи с сыном - на какое количество времени рассчитывать?

Добрый день,

Скажите, пожалуйста, исходя из практики на какое количество времени общения с ребенком (сын 5-6 лет) может претендовать обычный (без вредных привычек, работающий, адекватный, платящий алименты и тд) отец после развода?

Где должны проходить эти встречи - при матери или могу отдельно забирать с собой домой гулять.

На целые сутки или только до вечера. В выходные или в будни. Могу ли забирать с собой на день-другой в деревню к родственникам.

И какие права у бабушки (моей мамой) видеться с сыном?

То есть я понимаю что как договоримся, а если не договоримся есть какие вообще ориентиры по стране?

Какие вообще среднестатистические нормы и практика в этих случаях.

Существует ли специалисты которые отстаивают права отца полноценно в этом мире где права матери перед ребенком всегда ставятся выше?

И какие характеристики отца могут повлиять на данный вопрос в обе стороны?

Большое спасибо!
Ответы юристов
()

Добрый день.

Ваш цивилизованный подход к встречам с ребенком, можно закрепить либо соглашением, либо в судебном порядке, до этого момента, Вы как отец в праве встречаться с ребенком когда угодно и где угодно, согласно ст. 61 СК РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права), также согласно Семейному Кодексу РФ, Вы имеете право на участие в воспитании в вопросах обучения, получать любую информацию из школ, медицинских и других учреждений о своем ребенке, также преимущественное перед другими лицами право на воспитание. Важным моментом является и то, что ребенок наравне с Вами имеет право встреч с отцом и с другими родственниками (бабушкой, дедушкой и т.д.), самое главное это акцент на сохранение прав ребенка.

При возникновении спора, родители составляют соглашение о порядке встреч с ребенком (не обязательно удостоверять нотариусом, достаточно письменной формы с указанием ФИО родителей, ребенка, датой составления, подписями), в крайнем случае спор в суде и составление графика общения.

Касательно специалистов, отстаивающие права, как правило подобной практикой занимаются юристы, специализирующиеся на семейном праве, также за соблюдением прав следят органы опеки, потому что права отца взаимосвязаны с правом ребенка ну и соответственно действующее законодательство и суд.

Относительно общей практики, в данных вопросах нужен индивидуальный подход, при котором учитываются особенности воспитания, обучения, занятий ребенка. Если взять совсем уж общий формат подобных соглашений, то отцы, как правило прописывают в соглашениях встречи ребенка по выходным, проведение совместно отдыха. Не редким случаем является упущение некоторых пунктов в соглашение. К примеру отец хочет видеть ребенка, а мать с наступлением выходных (если встречи согласованы по выходным) не открывает дверь, после мотивируя, что ребенок болел и так месяц - два, чтобы избежать подобных ситуаций надо четко прописать место встречи, как пример: встречи с ребенком в субботу, воскресенье на территории _______, в случае если ребенок болен, встречи происходят________ и т.д., также в соглашении возможно указать участие отца в воспитании, к примеру: встречи отца в понедельник и вторник, для сопровождения ребенка к месту спортивной секции (школы искуств, кружка,...).

Характеристика отца влияет, как на график общения с ребенком, так и на наличие родительских прав, разумеется, если отец стоит на учете в наркодиспансере, либо ведет аморальный образ жизни вряд ли мать, опека допустят встречи отца и ребенка на его территории, но и лишить его таких встреч могут только по решению суда. В остальных же случаях, ни как характеристика отца не может повлиять на порядок общения.

Желаю Вам удачи, для более подробной консультации или квалифицированной помощи в составлении документов обращайтесь в личные сообщения.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: