Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10802 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

как при разводе не остаться без жилья?

Здравствуйте! Нужна ваша помощь. Дело в том, что я решила развестись с мужем. Из совместно нажитого имущества имеем: дом (из всех документов на него есть только договор купли-продажи), земля (оформлена в собственность на мое имя), и автомобиль (записан на мужа). Муж ушел к другой женщине, забрав автомобиль, и сказав, что на дом он не претендует. Но я опасаюсь, что он может поменять свое решение. Подскажите, пожалуйста, как мне правильнее поступить, чтобы дом и земля остались мне: сначала развестись с мужем, а потом оформить собственность на дом, или же оформить дом на себя, а уж потом разводиться? Буду весьма благодарна за ответ.
Семейное право | Расторжение брака (развод) | Благовещенск (Амурская обл.) | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Согласно семейного кодекса раздел имущества производится в следующем порядке

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Вы можете составить соглашение между собой о разделе вашего совместного имущества и нотариально заверить данное соглашение. В данном соглашении оговорить все варианты по имуществу. Потом оформлять в свою собственность оставленное за Вами имущество.

vladmir-8t@ya.ru

Консультации. Составление документов, договоров, исковых заявлений.

Оставьте пожалуйста отзыв.

()

Здравствуйте! Самый лучший вариант в Вашем случае - заключение соглашение о разделе имущества (ч.2 ст.38 Семенйного кодекса РФ), удостоверенного нотариусом. Устные договоренности ничтожны. Соглашение о разделе общего имущества Вы можете оформить в период брака либо после расторжения. Само офомление прав собственности на дом по времени - длительная процедура. Пока заключите соглашение, потом займетесь оформлением права собственности.

Если у Вас появились вопросы или необходимо составить документ – обращайтесь индивидуально, помогу!

Буду Вам признательна, если на личной странице оставите свой отзыв. Спасибо!

()
Добрый день! Согласен с тем, что лучший выход заключить соглашение о разделе имущества. Но, важно понять когда на Вас была оформлена земля и заключен договор купли-продажи недвижимости, в период брака или до брака?
()

До оформления документов на дом и з/у получите выписки ЕГРП, чтобы точно понять, на кого они в настоящий момент зарегистрирован. Если точно решили развестись, то соглашение, если пока думаете - заключите брачный договор, чтобы распределить то, что есть (если есть драгоценности и прочие ценности - не забудьте записать на себя, мелочь, а важная) и то, что будет приобретено потом - личное каждого из супругов.

()
Когда оформлять землю и дом до развода или после не имеет принципиального значения. Большее значение имеет когда эта земля и дом приобреталась (до брака - тогда разделу не подлежит и перейдёт тому из супругов, на кого оформлено, если же в период брака - то подлежит разделу), не подлежит разделу такде имущество полученное хоть и браке, но в дар или в наследство, а также по другим безвозмездным сделкам, например приватизаация, в остальном соглашусь с коллегами заключайте соглашение о разделе совместно нажитого имущества, нотариально его удостоверив. Возможно также заключение брачного договора (контракта).

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10802 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: