Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9447 юристов ждут Вас

Россия

Сколько я должен платить алиментов?

Вопрос в следующем: У матери моего ребёнка есть первый ребенок от первого брака, Проживая вместе у нас появился второй ребёнок. Я записан как отец. В браке мы не состояли и ни где не оформлялись. Живём раздельно. Сколько я должен платить алиментов за своего ребенка? И также вопрос в другом, если она откажется от алиментов, могу ли завести сберкнижку на имя ребёнка и перечислять туда ту или иную сумму алиментов, чтобы потом, когда она подаст в суд об взыскании алиментов, я предъявил ей сберкнижку о том, что ложил деньги на счёт ребёнка? Возможно ли такое?
300 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Законом установлен минимальный размер алиментов. Один ребенок вправе получать одну четвертую долю заработка (дохода) родителя.

Виды доходов и заработной платы, которые учитываются при расчете алиментов, утверждены специальным нормативным актом Правительства. Согласно этому документу, алименты исчисляются с учетом, как заработной платы так и иного дохода родителя. Не являются исключением пенсии и стипендии, выплаты при увольнении, доходы от вознаграждения по гражданским договорам.

Иногда бывает сложно определить ежемесячный доход родителя вследствие различных источников его получения, либо получения такого дохода частично в натуральном виде (например в фермерском хозяйстве).
Если четко установить размер ежемесячного дохода невозможно, то алименты взыскиваются судом в твердой денежной сумме.

Если неработающий родитель официально признан безработным, алименты удерживаются из его пособия по безработице, которое он получает на бирже труда.
Если родитель не состоит на учете в центре занятости населения, расчет производится исходя из суммы средней заработной платы в стране.

Конечно вы вправе открыть на имя ребенка счет и делать переводы. И я бы даже сказала что это необходимо сделать, тем более если есть возможность. И в дальнейшем Вы конечно подстрахуете себя, если мать ребенка передумает и подаст на официальные алименты.

Лучший ответ
()
Уважаемый Александр! В Вашем случае, если Вы работаете, то при обращении в суд матери Вашего совместного ребенка, Вы будете обязаны выплачивать алименты на содержание этого ребенка в размере 1/4 от заработной платы и иных Ваших доходов. В том случае, если Вы официальных доходов не имеете, то суд имеет право взыскать с Вас алименты в твердой денежной сумме. Кроме того, с матерью ребенка Вы можете договориться о конкретном размере алиментов и выплачивать эти алименты по такому соглашению (в этом случае соглашение о выплате алиментов удостоверяется нотариусом). Правда мы бы не рекомендовали Вам заключать такое соглашение (за разъяснениями, при необходимости, обращайтесь к нам индивидуально). Если мать ребенка откажется от взыскания с Вас алиментов, то в этом случае выплачивать что-то Вы не должны. Взыскание алиментов - это право, а вот содержать своих детей - обязанность. Поэтому, Вы можете не только выдавать наличные деньги на содержание Вашего ребенка, но и переводить их почтовым переводом на имя матери Вашего ребенка (с пометкой алименты) или на его банковский счет даже в том случае, когда мать отказывается принимать от Вас алименты). Между тем, выйдя за пределы Вашего вопроса напоминаем, что в ряде случаев Законом установлена возможность уменьшения размера алиментов. Ждем отзывов. С Уважением, ЮФ "ВАШ ГАРАНТЪ".
Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9447 юристов ждут Вас
()

Добрый день. В соответствии со ст.ст.80-81 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, на 1-го ребенка взыскивается 1/4 размера заработка и (или) иного дохода родителей. Поповоду отркрытия книжки, конечно Вы вправе открыть такую и перечислять денежные средства.

()
Согласен с коллегами, законом предусмотрено, что Вы будете платить 1/4 размера своего заработка. Так как это врятли смогут определить, если Вы официально нигде не работаете, размер алиментов будет определён в твёрдой денежной валюте. То, что Вы хотите завести сберкнижку и ложить на неё деньги, это правильно. 1. Вы будете помогать своему ребёнку. 2. Вы себя подстрахуете от возможного взыскания с Вас большей суммы. А вообще, порекомендую обратить внимание на ст. ст. 99-105 Семейного кодекса РФ, как раз в них указано о заключении соглашения об уплате алиментов.
()
Уважаемый Александр! Поскольку Вы обязаны содержать своего ребенка рекомендую составить соглашение об уплате алиментов. На содержание одного ребенка должно выделяться не менее 1/4 всех Ваших официальных доходов. Перечисление части денег, предназначенных для содержания, может перечисляться на банковский счет ребенка в размере не превышающем 50% от общей суммы. Соглашение заверяется нотариально и имеет силу исполнительного листа. Простое перечисление денег на счет ребенка не будет являться исполнением обязательства по содержанию, т.к. снять их со счета нельзя.
()

Александр! Если мать ребенка не обратится за взысканием алиментов, Вы как ответственный отец должны нести расходы по содержанию ребенка до его совершеннолетия. Простой совет: покупайте ребенку одежду, ходите на развлекательные мероприятия, оплачивайте ребенку образование и многое другое. Но, при этом, сохраняйте все чеки оплаченных покупок, подарков, мероприятий, путевок и пр. с целью при необходимости все предъявить в суде если мать обратиться в суд за взысканием алиментов или если Вы обратитесь в суд.

Ну, и совесть Ваша будет чиста, т.к. Вы будете содержать и воспитывать Вашего ребенка.

________________________________

Мое вознаграждение - это Ваш отзыв.

()

Здравствуйте Александр

Вы как родитель обязаны содержать своего ребенка и желаете это делать, то сначала обговорите с гражданской женой возникшую ситуацию по поводу алиментов. По мере прояснения ситуации и решайте если она откажется от алиментов, договоритесь с ней и письменно это закрепите подписями вашей и ею, что вы открываете счет на имя ребенка и перечисляете туду денежные средства как алименты и делайте данный вариант, потому что если она в дальнейшем подаст в суд на взыскание с вас алиментов у вас будет данное соглашение, как одно из доказательств что вы производили выплаты алиментов и они сосредоточены на счете ребенка и мать ребенка на это вариант была согласна.

Бог Вам в помощь.

vladmir-8t@ya.ru

консультации. составление удаленно документов, договоров, исковых заявлений.

оставьте пожалуйста отзыв

()
Добрый день, Александр! Вы как родитель обязаны содержать своего ребёнка до совершеннолетия. Исходя из этого вы вправе не дожидаться, когда ваша бывшая гражданская жена подаст на вас на алименты, выйдите с ней на контакт и заключите соглашение об уплате алиментов, нотариально его удостоверив, в соглашении укажите размер, порядок, сроки уплаты алиментов. Если мать ребёнка подаст в суд на взыскание алиментов, то если вы имеете постоянный регулярный доход, то алименты будут назначены 1/4 вашего дохода, если вы не имеете регулярного дохода, то суд может назначить алименты в твёрдой денежной сумме. Конечно, вы имеете право, если ваша гражданская жена не подаст на алименты, открыть счёт в банке на ребёнка. Но, ещё добавлю, что даже в судебном порядке, когда будет назначены алименты, вы праве просить суд не более 50% алиментов перечислять на банковский счёт ребёнку. Надеюсь я вам помог, Желаю успехов.
()

Здравствуйте, Александр!

Полностью присоединяюсь к изложенным выше ответам. Есть одна деталь: если Вы не обеспечите себе доказательства того, что исполняли обязанность по содержанию ребёнка – перечисляли деньги, иным образом производили траты, то однажды может случиться, что мать Вашего ребёнка обратится в суд с требованием о взыскании с Вас алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока. Если же у Вас будут доказательства того, что Вы осуществляли меры на содержание ребенка, то алименты будут присуждаться с момента обращения в суд.

Хотя и для матери ребенка не все так гладко – ей в случае такого умысла пришлось бы доказывать, что она принимала меры к получению от Вас средств на содержание ребёнка, а Вы уклонялись. Но, поскольку у Вас вопрос возник уже сейчас, и Вы желаете принимать участие в содержании ребенка, лучше это знать. В суде каждая сторона считает, что закон именно на её стороне.

С уважением, Елена Николаевна Могилевская

Если мой ответ Вам помог прояснить ситуацию – буду благодарна за отзыв.

()

Привет, Уважаемый Александр! Со своей бывшей женой лучше, не сориться! А Ваша светлая моральная обязанность отца - содержать или выплачивать алименты на своего ребенка. Согласно ст. 80,81 Семейного Кодекса РФ, Вы обязаны выплачивать 1/4 своего заработка или иного дохода. В Вашем случае, действия отца правильны, справедливы. Сейчас обратись в иестное отделение Банка и окройте текущий счет на своего ребенка, там, возможно,.любая форма пользования счетом, сберкнижка, банковская карточка и т.п. По-видимому, это будет верно, законно для всех членов, если Ваша жена не захочет получать алиментов и на первого ребенка. Живите дружно с женой! А то начнутся суды - пересуды. К-стати, за двоих детей уже 1/3 своего заработка или другого дохода.(ст. 82 СК РФ). Надеюсь помог в Вашей проблеме! В противном случае обращайтесь на наш сайт или непосредственно vitas654@rambler.ru или тел.8-910 7778251. НЕ ЗАБУДЬ отправить ОТЗЫВ о моей работе! Спасибо!

С уважением, Виктор Сенин

()
Здравствуйте Александр! По статье 81 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей. Однако размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. При заключении соглашение с матерью Вашего ребенка Вы можете определить свой размер алиментов. Статья 60 СК РФ определяет, что по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, суд вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Исходя из данной нормы следует вывод о том, что для того, чтобы к Вам от матери ребенка не было в будущем претензий по поводу алиментов, половины суммы необходимо передавать или расходовать на ребенка сейчас. Открывая сберкнижку или счет в банке на имя ребенка, он сможет им воспользоваться только по достижении совершеннолетия. Самый лучший вариант, как поясняли выше коллеги- это соглашение об уплате алиментов, удостоверенное нотариусом. Если не сможете его достигнуть, можете перечислять часть суммы (не более 50%) на банковский счет ребенка, а другую часть - посредством участия в расходах на ребенка, покупая ему вещи, оплачивая необходимые расходы. Однако все платежные документы:чеки, квитанции и др. сохраняйте. Так Вы сможете доказать, что Вами алиментные обязательства исполняются.
()

Подайте письменное предложение на уплату алиментов письмом по почте с уведомлением о доставке (второй экз. оставьте у себя) в котором и опишите ситуацию как вы её видите и предлагайте способ по уплате алиментов. Откажет заведите книжку и перечисляйте туда средства. Правда после этого будет на вашей стороне.На одного ребёнка согласно СК РФ 25%-от всех доходов.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9447 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: