Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Как подать на алименты и стоит ли?

Добрый день! Мы с бывшим гражданским мужем не живём уже 6 лет, у нас общий ребёнок 7 лет. Мы с ним сделали соглашения об алиментах в 2005 году. По сей день он не даёт деньги на ребёнка и не принимает никакого участия в жизни дочери. Сейчас я хочу подать на алименты, но место его нахождения и место его работы (т.к он работает но не официально) я не знаю. Также у него есть ещё ребёнок 1 год. Что мне делать? Стоит подавать на алименты или нет? Т.к я ничего о нём незнаю. Или лишить его отцовства, тогда и алименты он выплачивать не обязан будет? А если стоит подать то как его тогда найдут, я всего лишь знаю его ф.и.о и дату рождения и всё, другой инфо у меня на него нет. Заранее спасибо, если поможете решить этот вопрос.
Семейное право | Алименты | Санкт-петербург | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день. В соответствии со ст. 80 и 85 Семейного кодекса РФ роди­тели (вне зависимости от того, состояли ли они когда-либо в браке или нет) обязаны содержать своих несовершеннолет­них детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Таким образом, конечно обращайтесь к мировому судье по месту своего жительства и получайте судебное решение о вызскании 1/4 всех видов заработка, тем более что другого выхода у Вас нет. После получения судебного акта отнесите его приставам, которые и будут розыскивать Вашего супруга. Кстати лишение родительских прав не влияет на обязанность выплаты алиментов, поэтому в любом случае обращайтесь. Удачи.

()
Здравствуйте согласно Семейному Кодексу Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и(или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации. 2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Таким образом Вам просто нужно предъявить это соглашение судебным приставам для исполнения. Если у Вас нет такого соглашения обращайтесь в суд с иском об их взыскании это можно сделать и по месту Вашего жительства. Если нужно могу помочь с заявлением в частном порядке. На двоих детей он должен платить 1/3 заработка. Или алименты могут быть установлены в твердой форме. На основании злостной неуплаты алиментов можно лишить родительских прав. __________________________ Не благодарите меня, если понравился ответ,-лучше напишите отзыв. Консультирую и составляю документы на расстоянии. Качественно – не значит дорого. E-mail: vrn.rab@mail.ru Skype: vernikaschwakina (для консультации по скайпу согласовывайте пожалуйста время предварительно по эл. почте).
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас
()

Здравствуйте!

Ваше соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, и Вы вправе обратиться к судебным пристава по месту жительства должника (по последнему известному жительству должника) Какое указано в соглашении... Если сумма, определенная в 2005 году, или порядок уплаты Вас не устраивает, Вы вправе обратиться в суд об изменении таких условий соглашения, либо о взыскании алиментов в установленных законом размерах - в процентном отношении к заработку. Если отец ребенка не платит алименты на второго ребенка, в Вашу пользу будет взыскана 1/4 часть от заработка, если платит - 1/6 часть.

В суд также обращаетесь по месту его последнего известного места жительства, либо по своему месту жительства. Ходатайствуйте перед судом об истребовании сведений из Пенсионного фонда об уплаченных страховых взносах за него (работодатель), из УФМС - сведения о регистрации по месту жительства. Если будет необходимо суд сам передаст Ваше дело по подсудности.

Относительно лишения родительстких прав - такой вариант возможен, но труден в доказывании. При этом от алиментов отец не освобождается.

Нужна будет более подробная помощь обращайтесь

()

Здравствуйте, Виктория Юрьевна!

Если имеющееся у Вас соглашение нотариально удостоверено, то оно имеет силу исполнительного листа. В таком случае Вам необходимо сразу обратиться к приставам.

Если имеющееся у Вас соглашение не удостоверено нотариально, или Вас не устраивает указанная в нём сумма, подлежащая уплате отцом на содержание ребёнка, Вам необходимо обратится в суд.

Несмотря на то, что Вам не известно, где в настоящее время проживает отец ребёнка, Вы вправе в исковом заявлении указать последнее известное Вам его место жительства или регистрации.

Лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов, объявляется в розыск.

Судебная практика показывает, что только за уклонение от уплаты алиментов весьма затруднительно лишить человека отцовства. Поэтому Вам важно решить вопрос взыскания алиментов.

С уважением, Елена Николаевна Могилевская

Если мой ответ Вам помог прояснить ситуацию – буду благодарна за отзыв. Спасибо.

()

Здраствуйте. В соответствии со ст. 100 Семейного кодекса нотариально удостоверенное соглашение об алиментах имеет силу исполнительного листа. Если Ваше соглашение оформлено правильно, Вы можете обратиться к судебным приставам. В случае, если Ваш бывший супруг в этот период не работал или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Для того, чтобы нашли Вашего бывшего супруга необходимо предоставить как можно больше информации о нем (его родственниках и друзьях, бывшее место жительства и т.п.).

Одно из оснований для лишения родительских прав согласно ст. 69 Семейного кодекса уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Однако в суде будут учитываться все обстоятельства, имеющие значение для дела. Вместе с тем лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать ребенка. Последствия лишения родительских прав указаны в ст. 71 Семейного кодекса. Решать Вам.

()

Предъявляйте соглашение приставу, заодно указывайте в заявлении о возбуждении дату последнего платежа мужа, пристав посчитает задолженность.

()

Как Вам уже разъяснили, ваше соглашение имеет силу исполнительного листа, который выдал бы суд. Таким образом, обращайтесь к судебным приставам, прикладывайте к заявлению Ваше соглашение и ждите.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: