Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9647 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я упросить суд растянуть уплату задолженности по алиментам?

Доброго времени суток, господа юристы. У меня двое детей от разных жен, с которыми сейчас в разводе. С одной из бывших жен образовалась задолженность по алиментам, так как она забрала исполнительный лист из моего города и подала в рссп в своем. Ну не в этом суть. Выплачивал я эту задолженность регулярно, без задержек плюс положенные 1/6 заработка. Дело к погашению, осталось полгода ,она подает на постоянный размер алиментов в размере пол моей зарплаты тут вторая жена подтянулась, на вторую половину зарплаты подала, плюс задолженность. Чую, не потяну. Могу ли я упросить суд растянуть удовольствие с выплатой задолженности (то есть уменьшить ежемесячный размер выплаты задолженности по алиментам). Если еще учесть, что я еще единственный кормилец (жена в декрете) многодетной семьи (трое несовершеннолетних детей из них двое не мои, но все равно такие родные), еще мама пенсионерка?
Ответы юристов
()
доброго времени,вы имеете право на обращение в суд,с правом выплаты алиментов в рассрочку. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.статья 81 СКРФпри чем здесь одна шестая ,извините ,не пойму.Пишите исковое заявление ,в нем просите суд о рассрочке алиментов.УДАЧИ
()

Вы можете подать заявление в суд, вынесший решение об алиментах, об измении способа и порядке исполнения решения суда, сославшись на указанные Вами обстоятельства. А там уж, как суд решит.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9647 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте!

Ваши выплаты в совокупности не могут превышать 50% Вашего заработка. Размер алиментов на двоих детей составляет 1/3 заработка.

Взыскание в твердой денежной сумме возможно, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (ст.83 СК РФ),

Наличие задолженности при условии ее регулярного погашения основанием для взыскания в твердой денежной сумме не является.

В суд Вам нужно представить доказательства о том, что у Вас на иждивении другие лица, справку о заработной плате и т.п., подтверждающие невозможность взыскания с Вас алиментов в твердой денежной сумме.

()

Да, мои коллеги правы для этого Вам надо обращаться в суд с соответствующим заявлением, но в суде Вам надо будет предоставить доказательства и подтвердить, что имеете еще на иждевении других лиц.

()
Поскольку вы имеете на иждивении лиц, которых вы обязаны содержать (несовершеннолетние дети, мать пенсионерка), вы можете подать в суд на уменьшение размера алиментов, на троих и более детей алименты не могут быть более 1/2 заработка. Поскольку вы имеете постоянный и регулярный зароботок, то суд вряд ли установит алименты в твёрдой денежной сумме, вы будете продолжать платить алименты в процентном отношении к заработку. Ваша новая супруга может подать на алименты (или вы можете заключить с ней соглашение об уплате алиментов) и уже на основании этого алименты на всех троих детей будут составлять не более 1/2 заработка.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9647 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Алименты на ребенка без расторжения брака (развода)
Как оформить алименты на ребенка, находясь в браке
Злостное уклонение от уплаты алиментов
Общая правовая характеристика, аспекты ответственности
Как взыскать алименты с неработающего (безработного) Еще статьи