Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Можно ли деньги, которые дают бывшей жене родители мужа, считать алиментами?

Здравствуйте! У моего мужа есть трехгодовалый ребенок от бывшей жены. У мужа своя организация ООО и алименты исчисляются исходя из з/пл. В июле месяце его бывшая жена закрыла счет, на который ей переводились алименты. С этого месяца выплаты прекратились. И я, и муж просили ее побыстрее открыть счет,что бы не копился долг. Но она открыла новый счет только в середине ноября! Все это время родители мужа давали его бывшей жене по 5тыс рублей ежемесячно, плюс к этому они периодически покупают ребенку одежду и игрушки. Можно ли деньги, которые дают бывшей жене родители мужа, считать алиментами? Родители мужа не против такого решения, т.к. алименты из з/пл мужа составляют 1305руб ежемесячно. И виновата ли бывшая жена в том, которая так долго не открывала новый счет? Должен ли муж платить проценты за просрочку и штрафы за неуплату алиментов? накопилась большая сумма, а з/пл у мажа и без этого небольшая. По его организации есть долги и без этого.
Семейное право | Алименты | Нижний Новгород | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Анастасия Евгеньевна, исходя из содержания главы 13 Семейного кодекса РФ, алиментные обязательства возникают у родителей. Однако согласно ст.94 данного Кодекса обязанность по содержанию внуков может быть возложена и на дедушку с бабушкой ("Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами"). Как видите, для возникновения алиментных обязательств "стариков" необходимо судебное решение. Поэтому, если родителями мужа бывшей жене последнего передавались какие-либо средства, считать их алиментами нельзя. Как указано в ст.406 Гражданского кодекса РФ, кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства... По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора. Исходя из этого, бывшая супруга Вашего мужа, несвоевременно открыв счёт для перечисления алиментов, сама допустила просрочку. поэтому не вправе требовать с него уплаты процентов. Между тем, необходимо помнить, что алименты выплачиваются для содержания несовершеннолетних детей, поэтому Ваш муж не может быть освобождён от оплаты возникшей в связи с просрочкой матери его ребёнка задолженности.
()

Здравствуйте!

Если между Вашим мужем и его бывшей женой нет письменного соглашения об уплате алиментов, в котором огаваривается, указанная Вами ежемесячная выплата в размере 5 тыс. рублей, то эта выплата может считаться алиментами за период отсутствия счета, в случае, если бывшая сама их признает таковыми и подтвердит признание документально, либо признает это суд.

В случае, если с мужа за просрочку попытаются взыскивать проценты или штрафы, то ему необходимо будет оспорить (обжаловать) это в суде, т.к. его вины в этом не было и фактически оплата алиментов происходила.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас
()

Добрый день. Алименты - это средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом, членов семьи. В силу ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. ст. 81 СК РФ, определено,при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и(или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Но в любом случае, обязанным по уплате алиментов будет Ваш муж. Если Вы хотите, пусть родители мужа дают ему деньги, а он их самостоятельно перечисляет ребенку, тогда обязанность будет считаться выполненной. Удачи.

()

Возлагать вину в неуплате только на бывшую жену тяжело, т.к. есть другие способы уплаты алиментов: наручно, почтовый перевод, в крайнем случае на счет пристава. Если документально потверждено, что деньги ей давались в это время, то проблем не будет. Вы всегда можете сказать, что ваш муж давал деньги бабушкам-дедушкам для передачи матери ребенка.

Еслм документально не подтверждена передача денег, то только все на усмотрение бывшей: скажет или нет. если она откажется от этого факта, то у вашего мужа возникает задолженность за несколько месяцев (1305*5), которую надо официально погасить. Штрафы и неустойки вряд ли вам кто-то сможет назначить, т.к. вина обоюдная.

()

Здравствуйте, Соглашусь с Надеждой Александровной.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как выплачиваются алименты на мужа Взыскание алиментов за прошедший период и взыскание долга по алиментам
Важное о взыскании алиментов у должников
Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы
Особенности взыскания, способы и определение размера
Еще статьи