Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я отсудить алименты у отца своего ребенка?

Я мать одиночка. Отец от ребенка отказался еще до его рождения. В свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк. Сейчас сыну 8 (восемь ) лет. Отец ребенка так и не признал. Мой заработок (7 тысяч рублей ) не удовлетворяет потребностям нашей семьи. Могу ли я подать на алименты на отца ребенка? И что для этого нужно?
Ответы юристов
()
Добрый день.

Во-первых, нужно установить факт отцовства, а затем подавать на алименты.

Если отец ребенка не против этого, то в соответствии со статьей 48 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ):

3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

Если же против, то в соответствии со статьей 49 СК РФ:

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Если Вам потребуется помощь в составлении искового заявления-обращайтесь, буду рад помочь. Эл. почта: iridius71@yandex.ru

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: