Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9443 юристов ждут Вас

Россия

Наследование в квартире социального найма

Добрый день, у меня умер отец, который проживал в квартире со своей второй женой и ее сыном. Они все там прописаны. квартира в социальном найме. В 90-е годы эту квартиру они получили путем обмена-комната 18 кв м отца и ее 20 кв м однокомнатная. Имею ли я сейчас право претендовать на метры отца в этой квартире?
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Так как квартира не являлась собственностью наследодателя, она не входит в состав наследственного имущества. Право проживать и заключить на себя договор соцнайма имеют право только зарегистрированные в ней и проживающие при жизни вашего отца

()

По закону наследовать неприватизированную квартиру или ее долю могут лица, которые являются прямыми наследниками. В Гражданском Кодексе РФ говорится, что только наследник может участвовать в оформлении неприватизированной квартиры для наследования. Для совершения такой процедуры необходимо еще до смерти нанимателя жилья сделать следующие шаги:

- в регистрационный отдел необходимо подать заявление на приватизацию жилой квартиры. Гражданин (наниматель) должен оформить все необходимые документы для завершения процесса приватизации. В регистрационном отделе не должно быть заявления на отзыв приватизации имущества.

Если все вышеприведенные условия были соблюдены, то в согласии с Постановлением Пленума ВС от 24.08.1993 года №8 наследники имеют полное право подать заявление на наследование неприватизированного имущества после смерти владельца-нанимателя.

Наследование неприватизированной квартиры или ее доли по закону происходит в том случае, если все документы были поданы нанимателем до его смерти, но процесс регистрации не был завершён, а помещение в личную собственность передано не было.

Приватизировать имущество, которое было оставлено после смерти владельца, можно на основании оформления договора о социальном найме, а не на праве наследования. Следует учесть, что право на заключение договора о продолжении социального найма в жилищном отделе имеет гражданин, который жил вместе с владельцем до его смерти. Другие наследники таким правом не обладают и не могут получить в наследство неприватизированную квартиру.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: Вы не сможете претендовать на долю отца. Так как жилье неприватизировано и, скорее всего, документы на приватизацию не подавались Вашим отцом. И Вы не проживали с ним до момента его смерти.

Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9443 юристов ждут Вас
()

Добрый день!

Поскольку в жилом помещении вы не проживали вы не вправе после смерти отца претендовать на перезаключение договора социального найма (абз.2 п.2 ст. 672 ГК РФ). Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

()

1. Квартира полученая по договору социального найма в состав наследственного имущества не входит.

2.Поскольку вы в этой квартире не зарегисьтрированы, то претендовать на метры, то есть на проживание в ней не можете


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9443 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: