Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Оплата кредита при разводе

Здравствуйте. Находясь в браке взял ипотечный кредит. Кредит был оформлен на меня, без поручителей, жена ничего не подписывала. После развода продал недвижимость с нотариально удостоверенным согласием бывшей жены. Вся сумма за продажу ушла на погашение кредита, еще остался должен. Выплачиваю остатки кредита сам в течение уже двух лет. Скажите, можно ли привлечь бывшую жену к оплате данного кредита совместно?
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Добрый вечер! Вы не указали, был ли у Вас раздел имущества. Исхожу из того что не было. Согласно ст.38 СК . Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Согласно ст.39 СК РФ - общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Вы можете заключить с бывшей супругой соглашение о том, что выплачиваете кредит поровну. (Такое соглашение необходимо удостоверить нотариально). Если бывшая супруга откажется заключать соглашение, то Вы можете разделить долг в судебном порядке. Однако следует помнить, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Всего доброго.
()

Здравствуйте!

Если с момента расторжения брака не прошло трех лет, то можете обратиться в суд с иском о разделе общего долга в виде кредитного обязательства, а также взыскать с супруги половину суммы оплаты по кредиту с момента расторжения брака.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru, с удовольствием помогу.

Консультации по скайпу : hr.larisa пн-пт с 18-00 до 20-00

Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас
()

Доброго времени суток, оба моих коллеги Вам дали хорошие советы, советую к ним прислушаться.

()

Здравствуйте

Если у вас не произошел раздел имущества то согласно статьи 38. Раздел общего имущества супругов вы можете в течении пункта 7 данной стать подать на раздел имущества

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

А в соответствии и со статьей 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов пункта 3 данной статьи

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Вы написать письменное предложение Вашей бывшей супругу о том чтобы она взяла на себя долю долгов, если она откажет Вам у Вас будет в суде доказательство того что вы пытались это произвести во внесудебном порядке но ваша бывшая супругу была против и вынудила Вас обратиться в суд

Бог Вам в помощь

Vladmir-8t@ya.ru

Консультации, составление исковых заявлений, договоров, документов.

Оставьте пожалуйста отзыв.

()

Здравствуйте!

Вы можете обратиться в суд с иском о разделе имущества, но имейте ввиду, что Вам придется доказывать, что этот кредит был получен и потрачен на семейные нужды, на приобюретение имущества. Существует довольно общирная практика, когда суды признают долги индивидуальными, не смотря на то, что они образовались в браке.

()
Соглашусь с коллегами, но дополню, что трёхлетний срок исковой давности исчисляется не с момента развода, а со дня когда лицо узнало или должно было узнать, что его право нарушено. Ну а в принципе, долги полученные в браке по общему правилу делятся между супругами в равных долях.
()

единственный выход - обращение с иском в суд. Но обратите внимание - суд взыщет с бывшей супруги половину суммы, оплаченной Вами по кредиту ПОСЛЕ прекращения семейных отношений. Оставшийся и не выплаченный кредит НЕ ДЕЛИТСЯ ПОКА ВЫ ЕГО НЕ ОПЛАТИТЕ. После оплаты прилагаете чеки - и снова в суд. Можно попробовать разделить и не оплаченный остаток кредита, но для этого нужно согласие банка. Банки обычно на такое не идут.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Раздел имущества между бывшими супругами
Раздел имущества, нажитого в браке