Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10206 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли коллекторы требовать возврата всей суммы после судебного решения?

Здравствуйте. У моего мужа судебное решение о возврате кредитной задолженности банку. Мы платим сколько можем. Нас достаёт коллекторское агентство Сантинел Кредит Менеджмент, учредителем которого является банк, требует вернуть всю сумму. Исполнительный лист находится у банка. Мой муж работает, можно, наверное, высчитывать из зарплаты, но у нас нет исполнительного листа. Как быть?
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Исполнительный лист на руки ответчику не выдается. Долг коллекторам передается кредитором на основании договора цессии. Сам факт наличия задолженности подтверждается либо договором, заключенным между кредитором и должником, либо решением суда. Если же исполнительное производство уже было открыто, то заменить взыскателя можно только на основании судебного решения. После его предъявления судебному приставу он выносит соответствующее постановление. В связи с этим Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов и узнать было ли в отношении Вашего супруга открыто исполнительное производство. В любом случае Ваш супруг может обратиться в суд для защиты своих прав (заменить взыскателя, добровольные выплаты из заработной платы и т.д.). Все квитанции об оплате обязательно сохраняйте.

()

Подробности узнайте у приставов.

()

Ольга, предъявление исполнительного листа к исполнению не совсем в Ваших интересах, поскольку оно подразумевает принудительное исполнение судебного решения, в том числе путем удержания 50% дохода должника. Поэтому кому Вы будете платить - банку или приставам, - правового значения не имеет, просто в случае с приставами Вас уже никто не спросит.

Что касается коллекторов, то я рекомендую добавить их номера в черный список, т.к. все что они делают - это оказывают моральное давление. Если же вы хотите ответить им, скажем так, "юридически", то я бы порекомендовал написать им письменное обращение, в котором можно указать, что согласно ст.385 ГК РФ должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору. А в связи с тем, что на основании договора вынесено судебное решение в пользу банка, новому кредитору следует обращаться в суд. В соответствии со ст.44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Но первый вариант (с блокировкой номера) эффективнее. Проверено.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10206 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: