Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ежемесячные страховые выплаты после производственной травмы

Добрый день! У супруга в 2015 году была производственная травма. Через суд добились акта н-1 и прочих выплат. Установлена утрата 30%. В этом году уже бессрочно.Т.к. травма была получена в другом регионе все страховые выплаты осуществлялись через них. Теперь ему сказали что будут переводить по месту жительства, и сегодня сказали что они якобы что-то неверно ему все это время насчитывали (больше положенного) и теперь будет пересчет. Скажите, пожалуйста, могут ли они взять за основание нынешнюю его зарплату (она в разы меньше т.к. из-за травмы, по его специальности он работать не может) или же берут зарплату на момент наступления страхового случая?и могут ли заставить вернуть излишне уплаченные деньги?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте, уважаемая Евгения!
Работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве, выплачиваются:
1) пособие по временной нетрудоспособности;
2) страховые выплаты (единовременные и ежемесячные);
3) дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника.

При этом ежемесячная компенсация платится постоянно, пока не будет восстановлено трудоспособность. В описанном Вами случае мужу это не грозит: группа инвалидности установлена постоянно.

Что касается возврата излишне уплаченных денег: ни с какими вариантами соглашаться не надо – пускай идут в суд и доказывают, что допустили ошибку. Если такое случится, обращайтесь – имеются законные способы им противостоять.

Дополнительно поясняю следующее:
Работник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, может нуждаться в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Связанные с этим дополнительные расходы должны быть ему возмещены (ч. 1 ст. 184 ТК РФ).
При этом надо помнить, что государственная поддержка при получении травмы на производстве регулируется следующими законодательными актами:
- Конституция РФ
- Трудовой Кодекс РФ
- Федеральный закон №125-Ф3 от 24.07.1998 года, в котором четко определены принципы обязательного социального страхования при получении травмы на производстве, а также при возникновении профессионального заболевания;
- Постановление Минтруда России №73 от 24.10.2002 года «Об особенностях расследования несчастных случаев на производстве»;
- Федеральный закон №255-Ф3 от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности»;
- Приказ Минздравсоцразвития России №160 от 24.02.2005 года об утверждении перечня повреждений, при которых производственная травма считается тяжелой.

Согласно вышеуказанным законодательным актам, каждый человек, получивший производственную травму, имеет право на получение следующих видов выплат и компенсаций:
- выплаты по временной нетрудоспособности, которые предполагают 100%-е возмещение заработной платы по больничному листу, при этом не учитывается трудовой стаж;
- компенсация, выделяемая на лечение и восстановление здоровья после травмы на производстве;
- средства на восстановительную медицину после травмы;
- страховые выплаты, которые осуществляются каждый месяц;
- выплаты родственникам в случае смерти работника;
- компенсация за моральный вред, который определяется соглашением сторон, а в случае разногласий, пострадавший вправе востребовать этот вид выплат через суд;
- одноразовая материальная помощь.

Величина ежемесячного пособия в связи с получением травмы в условиях производства определяется с учетом средней месячной заработной платы работника, то есть она равна ей.

Что касается возмещения ущерба в связи с потерей основного дохода, то эта цифра различается для каждого сотрудника. Она составляет 100% от размера заработной платы.
При дополнительных компенсациях сумма зависит от предоставленных сотрудником справок и квитанций, в которых указаны расходы на покупку медикаментов, проезд, курсы реабилитации и так далее. Ему положена полная выплата этих расходов. При этом 25% от суммы оплачивает работодатель, остальные 75% – Фонд социального страхования.

Желаю удачи! Если имеются еще вопросы, возникли новые, обращайтесь, в том числе на адрес моей электронной почты.
Буду признательна за Ваш отзыв на ответ. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()
Размер ежемесячной страховой выплаты определяется исходя из среднего месячного заработка застрахованного, утраченного работником в результате наступления страхового случая. Средний месячный заработок определяется иначе, чем обычное пособие по временной нетрудоспособности. При его расчете учитываются: все виды оплаты труда (включая премии) как по месту основной работы, так и по совместительству, на которые начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; суммы оплаты по гражданско-правовым договорам и суммы авторских гонораров, если на них начислялись страховые взносы на травматизм; пособия по временной нетрудоспособности; оплата отпуска по беременности и родам. Это значит, что при подготовке пакета документов, направляемых в региональное отделение ФСС, работодатель должен в справке о среднем месячном заработке застрахованного указать все перечисленные виды выплат. Сумма ежемесячного пособия определяется как доля среднего заработка, исчисленная в соответствии со степенью утраты работником профессиональной трудоспособности. Средний месячный заработок работника умножают на степень утраты трудоспособности и делят на 100.

ФСС при излишне выплаченных застрахованному лицу сумм, не может взыскать их, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
евгения (29.05.2017 в 11:48:09)
Подскажите пожалуйста, если травма была к приеру 18 июля. А трудовой договор заключен 23 июня за какой период будут учитывать доход? По календарным дням нет полного месяца. Но по отработанным 21 день есть. Если я правильно поняла мы должны брать доход с июля предыдущего года по июль 2015 когда произошел несчастный случай? Страховая отправляла почемуто 2 варианта начисления.сканы приложила
Прикрепленные файлы:
()
Добрый день!

Согласно ст. 7 ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством" пособие выплачивается в размере:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

Если была допущена счетная ошибка в соответствии с ч.4 ст. 15 закона с вашего мужа могут взыскать не боле 20 % суммы при каждой последующей страховой выплате или заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru
()

Добрый день, Евгения. На размер пособия по временной нетрудоспособности не влияет стаж работника. Оно составляет 100% средней зарплаты. Правила расчета прописаны в Законе №255-ФЗ от 29.12.2006г.

()
Если сами не отдадите, деньги никто не отберёт.

А среднюю зарплату берут по дате травмы.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: