Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Бывшая жена грозится подать на алименты подать за три года которые прошли

Добрый день, подскажите ситуация такая, развелись в 14 году. В воспитании ребёнка я принимаю участие, помогаю финансово по мере моей возможности. Не так давно потерял работу и с финансами начались проблемы. Она с меня их требует и грозится подать на алименты, и подать за три года которые прошли. Так вот может ли она это сделать? И может вы что нибудь посоветуете чтоб избежать этого. Заранее спасибо!
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Ваша бывшая согласно действующему законодательству имеет право обратиться в суд с требованием взыскать алименты за три года с момента обращения в суд. Постарайтесь найти доказательства, свидетельствующие о Вашем участии в воспитании ребенка и его содержании (расписки в получении денег, квитанции о денежных переводах, свидетельские показания - хотя в гражданском процессе суд к свидетелям относится подозрительно). В соответствии со ст. 114 СК РФ Вы можете быть освобождены полностью или частично от уплаты алиментов. Для этого Вам необходимо будет доказать суду о том, что Ваше материальное положение серьезно ухудшилось из-за потери работы. Я посоветовал Вам встать на учет в Центре занятости в качестве безработного. Удачи!

()

Уважаемый автор темы, она имеет право просить алиенты за три прошедших года.Но не факт, что суд взыщит.Она должна письменно доказать, что все три года обращалаь к вам с просьбой платить алименты, но вы отказывали.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд (п. 1 ст. 107 Семейного кодекса РФ), однако есть и исключения. Если заявитель и ранее принимал меры к получению средств на содержание ребенка, но они не принесли результатов, суд может взыскать алименты за предыдущие три года (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ). Таким образом, требование о взыскании алиментов за прошедший период не может быть рассмотрено в порядке приказного производства, поскольку требует вызова сторон и доказывания фактов принятия мер к получению алиментов.

Нередко суды и мировые судьи отказывают во взыскании алиментов за период до обращения в суд. Такое решение они выносят, когда заявитель не может доказать нежелание второго родителя оказывать материальную помощь на содержание ребенка. При этом в качестве таких доказательств суды обычно принимают во внимание направление заказных и электронных писем с требованием о выплате алиментов, заявление истца о выдаче судебного приказа (если впоследствии судебный приказ был отменен из-за поступивших от должника возражений относительно его исполнения), признание иска ответчиком, обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске должника и другие обстоятельства. ВС РФ признал такой подход правомерным.




Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: