Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

ДТП: сбит пешеход, водитель отказался платить добровольно

14 ноября 2016г. произошло ДТП. Я с женой и сыном 12 лет прогуливались по посёлку. Вдруг из-за поворота выехал автомобиль Джип на скорости 60-70 км/ч и его начало заносить вправо, потом влево, потом вправо и здесь он нас сбил. Потом занесло снова влево, потом снова вправо и только когда перед ним оказался столб он остановился, чтобы в него не врезаться. Сбил он мою жену, и то я успел её выдернуть из под колеса и удар ей пришелся по правому бедру и сзади по ногам. Жена отлетела метра на 3, и потеряла сознание на 1-1,5 минуты. Подошёл водитель и пассажир с Джипа, я в это время привёл жену в чувство. Попытались вызвать скорую несколько раз не получилось. Жена сказала, что ненадо скорой и она хочет домой. Водитель усадил нас в машину и отвез домой. Дома жена тоже отказалась от скорой, но ДПС водитель вызвал. Инспектор ДПС составил протокол с моих слов и когда он начал допрашивать жену, она ничего не помнила. Заявление писать отказалась так как не хотела портить жизнь односельчанам. Инспектор сказал водителю, чтобы тот звонил и узнавал как здоровье моей жены и какая нужна помощью и поехал с водителем на место ДТП составлять протокол и схему ДТП. Более месяца жена лечилась. На следующий день после ДТП жена сказала чтобы даже родственники не знали об ДТП и всем говорили, что она упала. После всего этого жена говорит что она ничего не помнит что она говорила. В апреле 17года я ей рассказал всю правду. За это время водитель джипа ни разу не позвонил и не поинтересовался здоровьем жены. В конце апреля мы пошли в Гаи хотели написать заявление, следователь сказал, что нам нужно попробовать договориться с водителем, о возмещении морального ущерба, оплата за лечение. В мае мы договорились с водителем о выплате жене 60 т.р., но в июне он отказался что-нибудь выплачивать. Что нам нужно теперь делать?
ДТП | Елизово | Пожаловаться модератору
360 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, без помощи юриста, адвоката в данной ситуации Вам не обойтись. Так как виновный в аварии водитель отказывается возместить причиненный им ущерб, то Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с виновного лица материального и морального вреда, а также возмещении затрат на лечение Вашей супруги. В качестве доказательства обоснованности суммы материального ущерба, помимо экспертизы транспортного средства, Вы может предъявить пришедшие в негодность вещи и одежду жены. Их необходимо предъявить в том состоянии, в которое они пришли в результате аварии. Это сложный и достаточно трудоемкий процесс доказывания, поэтому самостоятельно Вам не разрешить данную проблему. Вам так же следует обратиться с заявлением в страховую, так как Вашей жене положена страховая выплата. И конечно Вам стоит обратиться с заявлением по факту в полицию для возбуждения уголовного дела, в рамках которого будут проведены соответствующие процессуальные действия в целях доказывания вины водителя и признания Вашей жены потерпевшей.

()
Добрый день!

Вам необходимо получить первичную информацию из ГАИ схему ДТП, объяснения водителя, иные материалы. Затем обратиться к водителю джипа, если он откажется возмещать причиненный вред необходимо обращаться в суд с исковым заявлением возмещении вреда причиненного здоровью владельцем источника повышенной опасности, в том числе компенсации морального вреда. Размер причиненного вреда здоровью источником повышенной опасности и морального вреда определяете самостоятельно исходя из фактически понесенных убытков и затрат на медицинские препараты. Правовые основания ст.8,12, 15, 1064, 1079 ГК РФ. Если нужна помощь в составлении документов обращайтесь на эл.почту. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru
()
Здравствуйте!

По истечении времени трудно будет что-то доказать. Можно попробовать в судебном порядке,

если найдутся свидетели ДТП, так как вы выполняли требования жены, не вызывали ГАИ и т.д.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ причиненный источником повышенной опасности, к которым относится автомобиль, вред подлежит возмещению независимо от вины лица, которое управляло транспортным средством.

Кроме того, нужно будет пройти судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить причину полученных повреждений потерпевшей.

Также поясняю, что отказ полиции в принятии заявления о совершенном ДТП является незаконным, поэтому можно начать с его оспаривания. Советую обратиться в ГИБДД с письменным заявлением повторно.

Если вам требуется более подробная консультация и помощь в составлении документов, обращайтесь, в том числе, на адрес моей эл. почты. В этом случае потребуются ваши уточнения по обстоятельствам ДТП.

Всего доброго! С уважением 2014_jurist@inbox.ru
()
Если не писали заявление, то пишите.

И подавайте в ГИБДД.

Она проведёт проверку ДТП и установит вину водителя джипа.

Пока он ничего не обязан платить.

Ст. 1.5 КоАП РФ требует ещё установить его вину.

Поскольку неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
()

Здравствуйте! Вина водителя подтверждается материалами, составленными при ДТП. Так что можно даже никуда не обращаться, а сразу подавать в суд исковое заявление о возмещении вреда здоровью (все расходы на лечение, дополнительные расходы, упущенный заработок), а также компенсации морального вреда.

()

Автор темы, если вы разговаривали со следователем предположу, что у вашей жены средний или тяжкий вред здоровью. Потребуйте копии документов где водитель признан виновным, если призван. Мирно вы не договоритесь, сразу говорю только иск в суд. Даже если волшебным образом окажется, что данный водитель не виноват, он обязан вам возместить моральный вред.

Согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред , причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред , причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред .

В силу ч. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.), обязаны возместить вред , причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или на гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Согласно п.2 ст.1079 ГК РФ владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред , причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред , причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

В соответствии с п.3 ст.1079 ГК РФ владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред , причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

Согласно п. 18 и 19 указанного Постановления судам надлежит иметь в виду, что в силу статьи 1079 ГК РФ вред , причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.

Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда », под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Пунктом 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 разъяснено, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда , имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда . Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда , если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (статья 1100 ГК РФ).

При этом суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда .

При определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред , степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: