Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Россия

Развод родителей, деление имущества

Здравствуйте, такая ситуация: родители разводятся и делят имущество. К отцу по наследству от матери( нашей бабушки) перешло 50% квартиры. Можем ли мы дети ( сын, дочь) претендовать на часть этой квартиры?

И у мамы есть в собственности дача, приобретенная в браке, имеет ли отец права на нее?
Ответы юристов
()
Здравствуйте! Всё, что перешло по наследству, является только собственностью отца и разделу не подлежит. Дача подлежит разделу между супругами, по 1/2 доли в праве собственности каждому. Дети ни на что претендовать не могут
()

Здравствуйте. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время их брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), являются его собственностью.

Жена на данное имущество при разводе претендовать не может. Однако если в период брака была сделана реконструкция, переоборудование, капитальный ремонт квартиры и т. п., которые увеличили стоимость этой квартиры и потребовали вложения большого количества денежных средств со стороны другого супруга или из семейного бюджета. Такое жилье суд может признать совместно нажитым имуществом.

Дети претендовать на квартиру могут только при вступлении в наследство.

Так как дача куплена в браке, то она является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас
()

Здравствуйте! Разде имущества происходит между супругами. Имущество полученное в порядке наследования или дарения не подлежит разделу и считается собственностью того супруга, которому перешло. Имущество приобретенное в браке супругами, не зависимо от того, на кого оформленно право собственности, считается совместно нажитым и подлежит разделу в равных долях, если иное не предусмотренно брачным контрактом. Так же стороны могут заключить соглашение, в котором пропишут кому какое имущество переходит после расторжения брака. В судебном порядке конечно можно "подвинуть" доли, но это сугубо индивидуально и требует разбора ситуации детально.

()

Добрый день!

В силу п.4 ст.60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Исходя из этого вы дети не вправе претендовать на имущество отца. Приобретенная дача является совместной собственностью и подлежит разделу между родителями. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

()

Добрый день. Ваш отец имеет право на 1/2 дачи мамы, так как данное имущество, как я понимаю, приобретено по возмездной сделке в браке, либо, дача остается у одного из супругов, а второй компенсирует половину стоимости. Что касается 1/2 квартиры, которая перешла к Вашему отцу по наследству от его матери, данное имущество - разделу не подлежит по закону. Касательно Вашего вопроса о детях, к сожалению, дети не могут претендовать на имущество родителей до открытия наследства.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: