Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9559 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Получу ли я пособие, если уволилась за 4 дня до выплаты?

Здравствуйте. С апреля 2016 года я работала официально на 0,5 ставки с минимальной зарплатой и училась очно. Муж работает официально на полную ставку и учится очно.

С августа 2017 года я находилась в отпуске по уходу за ребенком и получала пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

1 ноября 2017 я уволилась по собственному желанию и оформили отпуск и пособие на мужа.

Вопрос 1: Получу ли я пособие, если уволилась за 4 дня до выплаты?

Вопрос 2: Могу ли я подать на пособие в собесе?

Вопрос 3: Может ли муж выйти на работу?
Ответы юристов
()

Доброго времени суток, уважаемая Анастасия! На все вопросы ответ положительный в силу следующего:
Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет выплачивается лицам, которые осуществляют уход за ребенком во время одноименного отпуска.
Обратите внимание: отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет, а пособие выплачивается лишь до полутора.
В период от полутора до трех лет выплачивается не пособие, а ежемесячная компенсация в размере 50 рублей.

В отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет могут получать и иные родственники: отец, бабушка и т.д., главное – что они фактически осуществляют уход за ребенком и поэтому лишены возможности получать заработную плату или иной доход. Если за малышом ухаживают двое или несколько родственников, право на пособие получает кто-то один, по их выбору.

Обратиться за пособием по уходу за ребенком в можно в любое время со дня предоставления соответствующего отпуска, однако это нужно сделать не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Для получения пособия в органы социальной защиты нужно предоставить следующие документы: заявление о назначении пособия, выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенную в установленном порядке, справку из органов государственной службы занятости.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:В в силу абзаца 9 статьи 13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»В  право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в том случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Желаю удачи! Если имеются еще вопросы, обращайтесь.
Буду признательна за отзыв и оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте,

1) Да, пособие Вы получите с пересчетом на количество дней нахождения в отпуске по ухоу за ребенком именно Вас (то есть за период работы в организации). После этого пособие будет получать уже Ваш супруг.

2) Обращаться за получением пособий и выплат нужно в отдел социальной защиты населения по месту регистрации.

3) В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком Ваш супруг может параллельно работать на условиях неполного рабочего дня, либо же вовсе прекратить отпуск по уходу и выйти на полный рабочий день.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9559 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: