Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имею ли я (отец) исключительное право на отпуск летом?

Здравствуйте. У меня 3 несовершеннолетних детей и жена в отпуске по уходу до 1.5 лет. Имею ли я (отец) исключительное право на отпуск летом и если да, то согласно каким статьям и законам?
Трудовое право | Отпуск | Полярные Зори | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день Дмитрий. Условия предоставление отпусков регламентируются

ТК РФ Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Из этого следует, что Вы можете получить право на отпуск лишь в том случае, если Ваша супруга выйдет из отпуска по достижении ребенка 1,5 возраста.

()

Вы имеете права на отпуск согласно плана - граффика отпусков работодателя, но при его составлении обязательно должно учитываться стаж работы и семейное положение.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте.

Ответ на Ваш вопрос - нет.

В соответствии со ст. 122, 123 Трудового кодекса ежегодный основной отпуск предоставляется работнику в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем с учетом мнения профсоюза. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Однако, многодетные отцы в данную категорию работников не входят, соответственно каких-либо преимуществ перед другими работниками у вас нет и ежегодный отпуск вам будет предоставляться на общих основаниях (или же как договоритесь с работодателем).

()

Добрый день.

К сожалению, Вы, как многодетный отец, не имеете право на преференции при назначении отпуска и работодатель может Вам правомерно отказать в отпуске летом, назначив отпуск согласно плана-графика. Единственная льгота для Вас предусмотрена ч.4 ст123 ТК, согласно которой Вы имеете право на оплачиваемый отпуск в период нахождения жены в отпуске по уходу за ребенком независимо от проработанного времени у данного работодателя. То есть и до истечения 6 месяцев с начала работы.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: