Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8421 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Беременность и банкротство предприятия

Здравствуйте. В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3ех лет. Но через 4 недели мне предстоит уйти на больничный по беременности и родам, т.е я беременна. Предприятие на котором я числюсь находится в другом городе. Я знала что на нем ведётся процедура банкротства, пособие я получала через фсс. А недавно я узнала что банкротство состоялось,назначен конкурсный управляющий. С ним связи нет. Скажите,мне оплотят больничный? Или право на оплату в связи с банкротством я потеряла?
Ответы юристов
Дегтярева А.Г. (04.01.2018 в 18:30:11)

Здравствуйте, уважаемая Оксана! Пока не переживайте, ничего не предпринимайте: введение конкурсного производства еще не предусматривает полную ликвидацию предприятия и увольнение всех работников по этой причине. К тому же, Вы еще не получили уведомление об увольнении по причине ликвидации предприятия в установленном законом порядке. По крайней мере, не указали об этом в вопросе.

Так что получайте больничный лист и подавайте его работодателю вместе с заявлением о предоставлении Вам отпуска по беременности и родам.

При этом поясняю процедуру увольнения по причине ликвидации предприятия в связи с банкротством:
1)В  В соответствии со ст.261 ТК РФ увольнение беременной женщины и женщины, имеющей детей в возрасте до 3-х лет по инициативе работодателя не допускается.
Исключением является ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ).

Внимание! Из указанной статьи следует, что в предупреждении должна стоять конкретная дата увольнения, а вручать такое предупреждение нужно лично работнику.
При увольнении не забудьте взять справку о заработной плате, она вам пригодится при расчете пособия по беременности и родам.

2) Согласно статье 260 Трудового кодекса РФ - Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков:
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Таким образом, вы можете воспользоваться своим правом как перед отпуском беременности и родам, так и сразу после него. При этом все отказы работодателя в предоставлении отпуска будут незаконными.

3) Внимание! Если последует увольнение в связи с ликвидацией предприятия, то на Вас распространяются установленные ТК РФ гарантии, несмотря на то, что Вы находитесь или будете находиться в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Поэтому поясняю следующее.
В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Всего доброго! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду благодарна за отзыв на ответ. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8421 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: