Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10162 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли подать в суд на стоматолога?

Доброго времени суток. В апреле 2017 года у меня раскрошился коренной зуб, в стоматологии сказали что можно восстановить его, я согласилась, сделали, заплатила 8000 рублей. Предупредили что может иногда давать о себе знать), изредка гул. В августе перенесла пиелонефрит почек, пролечили, но постоянно была температура 37.2, проставили уколы капельницы, не помогает, ездила в другой город и не раз, нечего не могли найти на протяжении 5 месяцев. Сегодня, 5 января проснулась, также заныл зуб, который восстановили, решила сходить на снимки, там показало, что зуб был сделан ненадлежащим образом, и оставлен кусочек инструмента, на снимке видно, от этого образовался мешочек с гноем, зуб удалили, от этого и была температура. Можно ли наказать стом. клинику и возместить все расходы по лечению и удалению зуба, и обследованию по выявлению температуры. Заранее благодарна за ответ.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! В данном случае идет речь о некачественном оказании медицинских услуг. Понятие качества услуги содержится в статье 4 Закона «О защите прав потребителя». Из данной правовой нормы можно сделать вывод, что некачественно оказанная услуга должна противоречить обязательным требованиям, предусмотренным законом. В современном Российском законодательстве под некачественной оказанной услугой понимается услуга,В  оказанная с недостатками.

То есть, в описанной Вами ситуации речь идет о нарушении правил возмездного оказания услуг: главы 39 Гражданского кодекса РФ, Закона «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 21.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

В рамках гражданско-правовой ответственности пациент вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании материального и морального вреда. Обратите внимание, что материальный ущерб складывается не только из стоимости лечения несуществующего заболевания, но и лечения реального недуга, в отношении которого из-за врачебной ошибки меры не принимались.
Статья 1085 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что при причинении клиенту увечья или ином повреждении его здоровья виновные должны компенсировать утраченный пациентом заработок (доход) на период вынужденной нетрудоспособности, который он имел либо мог иметь, а также дополнительные затраты, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на медицинскую помощь и реабилитацию, если установлено, что клиент нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Согласно статье 13 Закона "О защите прав потребителей":
1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица имеют право на возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

Согласно п. 2 ст. 14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

При этом поясняю: Вы имеете право на компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков – ст.ст. 14-15 указанного закона "О защите прав потребителей" и ст. 151 ГК РФ. Сумму морального вреда устанавливаете сами.

В Вашем случае советую предъявить письменную претензию медучреждению с просьбой возврата денег и др. в течение десяти дней с момента ее получения. Если откажут в удовлетворении или оставят без ответа – обращайтесь в суд (ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»).

При удовлетворении иска суд своим решением взыскиваетВ  в пользу потребителяВ  штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (ст. 13 п.6 Закона) и судебные издержки. Поэтому такие требования следует указать в иске.

Если сумма иска менее 50 тыс. рублей, то исковое заявление подается в мировой суд.

Согласно этой же ст. 17: Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Если имеются еще вопросы или возникли новые, если нужна помощь в составлении претензии, обращайтесь ко мне через настоящий сайт.
Желаю удачи! Буду признательна за оценку ответа, надеюсь, он стал для вас полезен.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Если у вас есть все документы, по снимку, оплата по удалению и т.д. Пишите претензию той клинике и просите возместить расходы, в течение 10 дней нет ответа иск в суд по правам поребителя, госпошлина не платится.

()

Доброго времени суток! Собирайте все документы которые у вас есть, по факту оказания вам стомотоологических услуг. Пишите претензию в досудебном порядке, только обязательно ее зарегистрируйте (дабы не потеряли), укажите что срок рассмотрения претензии составляет 10 дней. И в соответствии с ФЗ О защите прав потребителей отправляйте исковое заявление в суд, так же указав о компенсации морального вреда. Удачи Вам!

()

Здравствуйте! Вам необходимо написать письменную претензию в стоматологическую клинику с требованием возместить все понесённые Вами расходы. Претензию необходимо написать в 2-х экземплярах (один оставите себе с отметкой стоматологической клиники о принятии заявления: с номером входящего заявления, с датой, с печатью, с подписью должностного лица клиники). В претензии укажите, что срок её рассмотрения составляет 10 дней. Если по истечении 10 дней ответа от клиники не будет или она откажется удовлетворить Ваше требование, то Вам необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании материального и морального вреда, штрафа. Удачи Вам!

()

Всё зависит от доказательств, которые Вы можете предоставить суду.

И нужно связать лечение и последующее исправление.

Для чего придётся нанять юриста.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10162 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: