Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Проблемы с выплатой зарплаты

Доброго времени суток! Устроился на работу водителем 4 августа 2017г, отработал первые 2 месяца, зп дали всего 24500р после уехал отдыхать домой без денег 17дней, после снова приехал 18 октября 2017г так как начальник пообещал оплачивать рейсы каждый день и в течение недели отдавать старый долг, первые несколько дней платил, а после вовсе перестал и даже суточные не давал. по итогу отработал до 13 декабря 2017г, выплачивали мне небольшую сумму, так понимаю белую зарплату, пообещали отдать деньги до отъезда домой, а в итоге уже 16.01.2018 и из всей суммы (147000 рублей) мне перечислили 10000р на Новый Год 29.12.2017г. Начальник каждую неделю придумывает новые отмазки. Позвал обратно на работу, но решили (согласовали в устной форме) что пока не выплатит все деньги я не приеду. Вопрос такой: как мне вернуть деньги и уволиться? Как правильно поступить в данной ситуации? не накажут меня за то что долго нет на работе? Или лучше выслать письмо ( типо не приеду на работу так как не выплачиваете полную сумму зарплаты) ? Но остаток долго по зарплате, чёрная и может быть чучуть белой. Заранее спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый день! Уточните мне у Вас трудовой договор на руках имеется? Какая система оплаты труда там прописана? Какие у вас имеются доказательства суммы долга?

()

Здравствуйте,

В данном случае рекомендую подавать на работодателя заявление в прокуратуру о наличии в его действиях состава ст. 145.1 УК РФ:

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: