Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Обязан ли я получать зарплату на карту мир сбербанк в принудительном порядке?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я работаю в бюджетной сфере (медицина), обязан ли я получать зарплату на карту мир сбербанк в принудительном порядке, если я этого не хочу, меня устраивает мастер кард сбербанк?
Ответы юристов
()

Добрый день, уважаемый Сергей! Нет, не обязаны. В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ Вы вправе получать заработную плату по месту работы.
Зарплата выплачивается сотруднику, как правило, в месте выполнения работы либо перечисляется на указанный им счет в банке (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).
При этом норма ч. 3 ст. 136 ТК РФ направлена на создание условий для беспрепятственного получения зарплаты удобным для работника способом (определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 № 143-О).

Кроме того, граждане свободны в заключении договоров, в том числе договора банковского счета (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Даже если работодатель сам откроет банковские счета и выпустит карты в интересах своих сотрудников (ст. 430, ст. 846 ГК РФ), последние могут отказаться от прав по таким договорам с банком либо вовсе закрыть счета в любое время (п. 1 ст. 859 ГК РФ).

Таким образом, если банковского счета у работника нет (или данные о нем не предоставлены), то работодатель должен выдать ему зарплату наличными деньгами из кассы. Отказать ему в этом праве работодатель не может. Даже если условия о безналичном способе перечисления зарплаты закреплены в коллективном договоре, работник вправе отказаться от выпуска банковской карты и настоять на получении зарплаты в кассе организации. Если работодатель откажется производить выплаты через кассу, это будет считаться задержкой зарплаты и повлечет за собой материальную ответственность перед работником (ст. 236 ТК РФ).
Всего доброго! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду благодарна за отзыв на ответ. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте,

Нет, Вы не обязаны получать заработную плату именно на карту "МИР" Сбребанка. Вы вполне можете использовать и любую другую карту в этом банке, но оплачивать годовое обслуживание карты Вам придется за счет своих денежных средств.

()

Конечно без Вашего согласия это не законно. Бухгалтерия, тем более по собственной инициативе не в праве диктовать Вам условия и способ получения заработной платы.Все дело в том, что это связано с развитием и переходом на национальную платежную систему, чтобы уйти от существующих систем, так как все они завязаны с иностранными платежными системами. В принципе ничего страшного в этом нет, например меня и работников моей организации всех перевели и выдали карты "МИР" для получения заработной платы, но ранее выданные карты "МАСТЕРКАРТ" и "ВИЗА" у меня остались. Просто можно переводить деньги если Вас не устраивает карта МИР через сбербанк онлайн или через терминал на имеющиеся у Вас карты и использовать их.

Если Вас устроил мой ответ, оставьте отзыв, удачи


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: