Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9454 юристов ждут Вас

Россия

Удержание денежных средств при расчете

Здравствуйте! Работала в аптеке, уволилась по собственному желанию спустя 6 мес. При расчете удержали расходы на медкомиссию и спец. одежду. Правомерно ли это?
Ответы юристов
()

Работодатель не вправе удерживать из заработной платы работника расходы на проведение медосмотра, так как в соответствии со статьями 212 и 213 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Как видно, закон прямо указывает, что проведение медосмотра осуществляется за счет средств работодателя и не предусматривает возможность взыскания затрат на медосмотр в зависимости от срока, который работник отработал у работодателя.

Что касается специальной одежды, то работодатель в соответствии со статьей 212 ТК РФ также должен обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Однако при определенных условиях работодатель может взыскать стоимость спец.одежды, так как спец. одежда является собственностью работодателя. Например, если работник не вернул ее при увольнении, но при следующих условиях: 1) ее стоимость не превышает средлнемесяной зарплаты; 2) работник согласен добровольно возместить ущерб; 3) Издан приказ о взыскании ущерба. Если же эти условия отсутствуют, то взыскание возможно в судебном порядке (Также смотрите приказ Минфина России от 26 декабря 2002г. № 135н).

Если же Вы можете вернуть спецодежду и вернули ее, то взыскание ущерба будет незаконным.

()

Добрый день.

Нет, это является нарушением действующего трудового законодательства, работодатель обязанморганизовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, кроме того обязанмобеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9454 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: