Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9703 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Содержание бывшей жены до достижения трех лет ребенку

Здравствуйте. Должен ли бывший муж содержать бывшую жену до достижения трех лет ребенку, если ребенок ходит в садик, бывшая работает, имеет постоянный заработок. А муж является инвалидом 3й группы, выплачивает алименты на двоих совместных детей, имеет разовые траты на детей, т.к. участвует в их воспитании, а также выплачивает по двум исполнительным листам по уголовному делу. Инициатором развода была бывшая жена . Заранее спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый день.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ у Вашей бывшей жены имеется право требовать алименты на своей содержание в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка. При этом у лица, с которого взыскиваются алименты (то есть у Вас) должны быть необходимые средства для уплаты алиментов (судом будет учитываться Ваше материальное положение).

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

В силу абз. 2 п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» судом также будет учитываться наличие у истца (Вашей бывшей супруги) заработка либо иного дохода при определении размера алиментов, подлежащих взысканию.

44. В соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 89 и абзацем вторым пункта 1 статьи 90 СК РФ жена (бывшая жена) вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка.

Наличие у истца в указанные периоды заработка либо иного дохода может быть учтено судом при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с ответчика.

В случае, если уход за общим ребенком супругов до достижения им возраста трех лет осуществляется отцом ребенка, а мать ребенка устранилась от его воспитания и содержания, исходя из аналогии закона (статья 5 СК РФ) указанный супруг (бывший супруг) вправе обратиться в суд с иском к супруге (бывшей супруге) о предоставлении содержания до достижения ребенком возраста трех лет.

Помимо материального положения учитывается тот факт, кто фактически осуществляет уход за ребенком (если бы ребенок жил с Вами, а мать устранилась от воспитание ребенка, то право на получение алиментов возникло бы у Вас, а не у нее).

В таком случае, если бывший супруг не хочет платить алименты на содержание бывшей супруги либо хочет занизить размер взыскиваемых алиментов, то ему следует предоставить все документы, подтверждающие его ежемесячные расходы (включая выплату алиментов на общих детей, разовые платежи, выплаты по исполнительному производству и другие ежемесячные расходы) и подтверждающие наличие инвалидности, которая ограничивает его для получения дополнительного заработка либо дохода (тем самым он возможно сможет убедить суд, что не имеет необходимых средств для выплаты алиментов бывшей супруге либо, что его материальное положение не позволяет выплачивать запрашиваемую сумму).

Аноним (01.02.2018 в 15:41:23)
Спасибо. Ваш ответ достаточно понятно и полно отвечает на заданный мною вопрос.
()

Взаимные обязанности супругов, касающиеся материальной поддержки, определены в Семейном кодексе. Так, статья 90 СК РФ устанавливает, что бывший муж должен обеспечивать не только несовершеннолетнего ребенка, но и бывшую жену, если …

  • Женщина беременна;
  • Женщина ухаживает за ребенком младше 3 лет;
  • Женщина ухаживает за ребенком инвалидом (до 18 лет, если ребенок инвалид II и III группы, бессрочно, если ребенок инвалид I группы).

При этом бывшая жена должна быть нуждающейся – то есть, испытывать потребность в материальной поддержке в связи с собственной нетрудоспособностью.

Если бывший супруг не хочет платить алименты на содержание бывшей супруги либо хочет занизить размер взыскиваемых алиментов, то ему следует предоставить все документы, подтверждающие его ежемесячные расходы (включая выплату алиментов на общих детей, разовые платежи, выплаты по исполнительному производству и другие ежемесячные расходы) и подтверждающие наличие инвалидности, которая ограничивает его для получения дополнительного заработка либо дохода (тем самым он возможно сможет убедить суд, что не имеет необходимых средств для выплаты алиментов бывшей супруге либо, что его материальное положение не позволяет выплачивать запрашиваемую сумму).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9703 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: