Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8992 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Может отец востребованы алименты с детей?

Может отец востребовать алименты на свое содержание, находясь на пенсии или инвалидности со своих детей по достижении ими 18 лет, если он отказался от детей (3 года и 1.6 лет)?
Ответы юристов
Расторгуева Ольга Игоревна (06.02.2018 в 22:11:09)
Добрый вечер! Что значит отказался от детей? Если он лишен родительских прав, то права на алименты он лишается. Буду благодарна за отзыв
Невский Александр Владимирович (06.02.2018 в 22:15:12)

Добрый вечер! Да, такие родители также имеют право требовать их содержания. Но в этих случаях возможно добиться того, что суд освободит Ваших детей от обязанности по содержанию своего нетрудоспособного нуждающегося в помощи отца детей, если будет установлено, что он уклонялся от выполнения обязанностей как родителя. Как раз в Вашем случае может явиться его отказ от своих детей. Не имеют права требовать алиментов от своих детей только те родители, которые были лишены родительских прав.

Если ответ Вас устроил, не забудьте оставить отзыв, удачи.

Олег Эдуардович (07.02.2018 в 05:11:45)

Добрый день.

Если он не лишен родительских прав, то может в сулучае своей нетрудоспособности обратиться в суд с иском о взыскании алиментов со своих детей. Суд же может освободить детей от выплаты алиментов если будет установлено, что он уклонялся от выполнения обязанностей родителя.

Буду прав (07.02.2018 в 10:26:27)

Здравствуйте. В соответствии с ст. 87 Семейного кодекса РФ

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

канайкина ксения (07.02.2018 в 11:44:51)

Здравствуйте!

Согласно Семейному кодексу, у вашего отца есть такое право.

СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Что такое невыполнение родительских обязательств? Это не только неуплата алиментов, это еще и уклонение от обязанностей по воспитанию, образованию, защите прав и интересов ребенка. Также при лишении родительских прав требование уплаты алиментов не является законным.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8992 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как уменьшить размер алиментов? Судебная практика
Основания и правила
Госпошлина на взыскание алиментов через суд Взыскание алиментов в судебном порядке
Пути получения материальной поддержки от членов семьи
Еще статьи