Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10803 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел при разводе: не хочу делить ООО

Здравствуйте. У меня ООО, учредитель в нем я, единственное лицо. Здание, где работает ООО в собственности ООО. и земля тоже в собственности ООО. При разводе я не хочу чтобы и здание и ООО были разделены. Можно ли сделать так, чтобы все это осталось у меня? Квартира и автомобиль оформлены на мужа, но и это я не хочу ему отдавать. Есть ребенок,дочери 18 лет
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Сколько составляет ваш Уставный капитал? Вот он и будет делиться. Делиться будет доля в ООО, а не имущество ООО.

Совместно нажитым имуществом супругов являются и доли в уставном капитале ООО, независимо от того, на чье имя оформлении эти доли. А это значит, что если общество с ограниченной ответственностью было создано в период пребывания в браке, то доля в уставном капитале ООО, принадлежащая учредителю, подлежит разделу с супругом при разводе.

Обратите внимание! Разделу подлежит доля в уставном капитале ООО, а не имущество, закреплённое за этим ООО. Закрепленное за юридическим лицом имущество, принадлежит только этому юридическому лицу и не подлежит разделу при разводе.

Но не все так просто. Если помимо разводящегося супруга есть и другие участники ООО, учитываться будут и их права. Супруг, претендующий на долю в бизнесе, но не являющийся участником Общества, не может пользоваться равными правами с другими участниками ООО. Возможно, чтобы вступить во владение своей законной половиной доли, ему потребуется сначала вступить в ряды участников Общества.

Однако нельзя обойти стороной учредительные документы ООО. Уставом Общества может быть предусмотрено ограничение для вступления новых участников. И если супруг, претендующий на участие в бизнесе, не получит согласия других членов ООО на его вступление, он не сможет распоряжаться своей законной долей. В этом случае он может рассчитывать лишь на денежную компенсацию этой доли. Так что можете ДО развода оформить внесение изменений в Устав общества, где пропишите такие условия. Потом Вами будет проыедено Общее собрание, ну а дальше вы поняли.

По вопросу автомобиля и квартиры.

В соответствии со ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Так что тут лучше мирно поделить. Ребенок у вас уже совершеннолетний, так что больших проблем не будет. Ну а если хотите все себе оставить. то придется судиться, доказывая, что вы гораздо больший вклад внесли. Но насчет квартиры вред ли у вас что-то получится. Особенно если это единственное жилье. Придется делить.

()
Дочь при расторжении брака ничего не может получить.

Поскольку семейный закон позволяет делить нажитое имущество только между супругами.

Причём статья 39 Семейного кодекса РФ определяет равные доли.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

ООО не будет делится - только доля в нём.

Т. е. здание и земля остаётся у ООО.

Что касается квартиры и авто, они поделятся пополам, если нажиты в браке.

Суд может присудить выплату супругу доли в авто, если есть желание оформить авто после развода только на себя.

В общем, без юриста не обойтись, чтобы всё грамотно сделать с разделом.
()

Здравствуйте, Лариса!

В данной ситуации Вам стоит осознать, что отдавать часть совместно нажитого имущества при разводе или выплачивать его стоимость супругу Вам все равно придется. Это прямо вытекает из ст. 38 СК РФ. При этом общее имущество может быть разделено как по соглашению сторон (ч. 2 ст. 38 СК РФ), так и в судебном порядке (ч. 3 ст. 38 СК РФ).

Не подлежит разделу только личное имущество супруга (ст. 36 СК РФ):

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

То есть если не хотите делить долю собственности в ООО (точнее речь идет об 1/2 Вашей доли в уставной капитал данного ООО) , то Вы можете предложить супругу другое равноценное имущество, либо выплатить ему денежную компенсацию в счет половины Вашей уставной доли в ООО.

Это самый простой и действенный вариант.

Если же дело дойдет до суда, то Вашу позицию суд примет при доказывании следующих фактов:

- суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи;

- суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них;

- суд может признать собственность большую долю в совместном имуществе за Вами, если установит, что в совместное имущество именно Вы вложили личные денежные средства в счет его поддержания или были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

()

Добрый день, уважаемая Лариса! Для квалифицированного ответа на Ваш вопрос (а его решение предполагает несколько вариантов)В мне хотелось бы ознакомиться с уставом Вашего ООО, положения которого предстоит сопоставить с ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Гражданским кодексом РФ. Решитесь, отправляйте его копию на мой эл. адрес. При этом потребуются Ваши уточнения в отношении зарегистрированного имущества ООО.
Всего хорошего и удачи! Если возникли дополнительные вопросы и требуется более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Добрый день Лариса! В соответствии с Семейным кодеком РФ имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью. Данное имущество будет разделено только между супругами – дети и иные родственники к данному имуществу отношения не имеют. В общем случае совместно нажитое имущество при расторжении брака (разводе) делится поровну, если брачным договором супругов или решением суда не установлено иное.

Любой бизнес, приобретенный или построенный с нуля в период брака, подлежит разделу как совместно нажитое имущество. Исключение будут составлять следующие случаи:

  • Бизнес был унаследован одним из супругов, при этом второй супруг не принимал активного участия в его развитии;
  • Бизнес был открыт с использованием унаследованных, подаренных или скопленных супругом до брака денежных средств.

Доли в уставном капитале при Вашем разводе с мужем и разделе имущества признаются равными. Если Вы не хотите раздела акций, долей, паев можно выплатить ему половину их рыночной стоимости или иную часть в зависимости от доли в общем имуществе, полагающейся при разделе каждому (ст. 39 СК РФ). Но чтобы выплатить мужу денежную компенсацию, необходимо оценить Ваш бизнес для определения их рыночной стоимости. Таким образом, Вам останется бизнес, а он получит денежную компенсацию. Дочка при разделе Вашего совместно нажитого имущества претендовать не может.

Также квартира и автомобиль, независимо от того на кого они зарегистрированы, если они были приобретены во время брака делятся поровну, или по соглашению он может Вам выплатить денежные средства, если захочет, чтобы они остались у него.

Если ответ Вас устроил не забудьте оставить отзыв, удачи.

()

Здравствуйте. Вы единственный учредитель ООО. Учредить ООО и зарегистрировать его в налоговом органе можно лишь при наличии уставного капитала, размер которого должен быть не менее чем десять тысяч рублей. Вероятнее всего он у вас в таком размере и есть. При разводе подлежит разделу только уставный капитал, а не здание ООО, земля, техника, столы или лопаты. Вот и отдайте мужу 5000 рублей, если уставный капитал 10000. Но это при условии, если ваша 100-процентная доля в уставном капитале приобретена за счёт общих доходов, ваших и мужа. Так записано в ст.34 СК РФ. "Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства". Вот и определитесь, обязаны вы отдавать ему половину уставного капитала или нет. В суде поддерживайте свою позицию по имуществу, приобретённому за счёт общих доходов или только за счёт ваших доходов. По автомобилю и квартире принцип раздела тот же самый. Не может и не должно доставаться имущество бесплатно, или как говорят, за так. В него надо вложить деньги. Если эти две вещи приобретены за счёт общих доходов, то придётся их поделить. При этом вещь остаётся в фактическом владении одного из супругов, который обязан выплатить компенсацию доли. Направление Устава для изучения ничего нового не даст. Разделу подлежит только уставный капитал. Дочь на ваше имущество прав не имеет и никакой доли ей не положено.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Здравствуйте! В соответствии со ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, разделу подлежит не всё имущество, принадлежащее ООО, а только доля в уставном капитале. У вас возникнет вопрос. Как будет поделена доля, в натуре или в денежном выражении? Известно, что супруги, особенно бывшие, являются не лучшими партнёрами в бизнесе. Поэтому как правило уставный капитал может быть разделён в денежном выражении. По общему правилу это 50% мне, 50% тебе. Но надо иметь ввиду, что с учётом каких-то особых обстоятельств суд может своим решением ввести вашу супругу в число участников ООО. Однако у вас достаточно убедительный довод о том, что супруга прямого участия в развитии бизнеса не принимала. И не знает, как принимать это участие. Теперь вопрос. Как определить стоимость доли в ООО: исходя из рыночной или номинальной стоимости? Поскольку согласно ст.14 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников, то стоимость его не как на базаре, а по номиналу. А если учесть, что минимальный размер уставного капитала в ООО может быть 10000 руб.(Ни у кого не видел больше! Даже наша УК - ООО имеет уставный капитал всего в 10000 рублей!), то жене полагается не 20 млн. от стоимости здания, а 5 тыс. от уставного капитала. Если ещё не поздно выводите из УК свой автомобиль, в соответствии со ст.20 ФЗ уменьшайте уставный капитал. Вот её текст.

"Общество вправе, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.

Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу".

Всего вам наилучшего!

С уважением Петров Андрей Алексеевич.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10803 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: