Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10813 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как получить расчёт? Я отработала полный месяц

Отработала четыре месяца, официально не устроили, хотя испытательный срок был 3 месяца. На меня накричал директор и я ушла. Теперь не рассчитывают, хотя я отработала полный месяц. Как решить вопрос
Ответы юристов
()

Добрый день, уважаемый автор вопроса! Работодатель в описанной Вами ситуации нарушает трудовое законодательство – это однозначно, так как:

- согласно ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;
- в случае, если работодатель доказывает, что к работе Вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу Вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Исходя из Вашего вопроса Вы вправе:
1) обратиться в суд с встречным исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений с работодателем, обязании его заключить трудовой договор, внести запись в трудовую книжку о периоде вашей работы, выплатить заработную плату и компенсировать отпуск, сделать перечисления в ПФР и ФСС.

Также Вы вправе взыскать с работодателя моральный вред (ст. 237 ТК РФ, ст. 151 ГК РФ).

И Вы вправе обратиться с жалобами на работодателя в прокуратуру и трудовую инспекцию.

Удачи и всех благ! За получением более подробной консультацией обращайтесь на адрес моей эл. почты.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте!

Вне зависимости от исхода судебного спора в случае Вашего обращения в суд с требованием обязать работодателя заключить трудовой договор Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ч. 3 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ:

3. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

()

Нужно было официально оформлятся при приёме на работу.

Теперь сложно - требуется установление трудовых отношений, если бумаги не оформлены.

Причём откуда испытательный срок?

Он указывается в приказе о приёме на работу.

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10813 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: