Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Северные полярки присвоенные при рождении

Здравствуйте,при рождение мне были присвоены все полярки все 80%, но в возрасте 28 лет мне пришлось уехать с севера на 7 лет. А сегодня судьба опять вернула меня на родину. Хотела бы узнать сохраняются ли полярки данные при рождении на севере. Или при переезде я их утратила и теперь мне нужно их зарабатывать вновь?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Постановление Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера"

1. Установить, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.

При переходе работника на работу в другой район или местность (из числа указанных), имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, в порядке, установленном по новому месту работы.

2. Настоящее постановление ввести в действие с 1 июня 1993 г.

"Полярки", уважаемый автор вопроса, применяются не в связи с тем, что человек родился на Севере. Например, родился человек на Севере и никогда не работал официально. Даже если кто-то что-то такому лицу начислит, размер надбавок и коэффициента будет равен 0, так как любые проценты или доли от 0 образуют ту же цифру.

"Полярки" начисляются за наработанный стаж или сразу при устройстве на работу, если Вы не только родились, а ещё и проживаете в районах КС.

Если Вы до 28 лет успели отработать и у Вас имелись начисления "полярных" надбавок, то при возвращении на место после устройства на работу ранее отработанный стаж на КС обязательно будет учтён и размер надбавки будет установлен именно с его применением, независимо от того, почему увольнялись, куда уезжали, для чего и проч.

Слова "за исключением увольнения за виновные действия" можно не читать, так как они признаны Верховным Судом РФ незаконными.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: